喝了一杯热奶茶便昏睡过去,醒来后发现自己的财物和证件均被洗劫一空。原来是被人放了药。随着案件的破获,犯罪嫌疑人浮出水面,竟然是一名48岁的中年男子。今年以来,他以相同的手段先后在通辽市开鲁县,赤峰市敖汉旗、天山镇、林西县作案4起。

  案发林西

  2014年12月5日17时许,林西县隆平乡居民韩某到林西县公安局刑警大队报案,称其上午在林西镇汽车站候车时,遇到一名中年男子以收羊为名与其搭讪,男子自称叫何军,且开出的收羊价格十分诱人。因他养的百余只羊正愁着没有销路,没想到遇上了如此“大方”的买主,自然喜出望外。在该男子的邀请下,他跟随该男子前往车站对面的一家旅店详谈。聊的过程中,该男子又买来熟食、白酒,还冲上一杯“优乐美”奶茶让他吃喝。不加防备的他喝下奶茶不久后便失去了知觉。醒来后,他发现自己躺在旅店的床上,那名男子已经不见了踪影,而他的两个裤兜被划开,随身携带的2200余元现金及身份证、驾驶证都不见了。此时他懊悔不已,因为自己喝酒误了大事。

  柳暗花明

  接到报案后,林西县公安局刑警大队民警根据受害人韩某的描述,认为此案绝非韩某所讲的“喝酒误事”那么简单。在调取了这家旅店房间的登记信息后,民警发现该房间在2014年12月4日由一名叫何军的人所登记。在看过了何军的照片后,韩某称不太像。民警马上联系了何军户籍所在地的派出所,当地警方回复:2014年12月1日,何军与一名收羊的男子在天山镇一家旅店谈生意时,何军睡着后,醒来发现裤兜被划开,现金、手机及身份证被盗。民警又马上与何军取得了联系,询问其在天山镇案发当天是否饮用过那名男子所提供的东西,何军说喝了一杯奶茶。

  又是一杯奶茶!此刻,民警的心中一亮,更多了一分坚定。天山镇的何军是一起麻醉抢劫案中的被害人,而被盗何军的身份证竟然又出现在远在几百公里之外的林西案发旅店的登记信息上。至此,民警确定了持有何军身份证的人有重大作案嫌疑。在走访排查的同时,民警也在密切关注着“何军”的动向。

  梦断开鲁

  12月17日,民警得到线索:“何军”在通辽市开鲁县某旅店出现。民警驱车赶赴开鲁县。而此时,在开鲁县的这家旅店内,一名中年男子正盘腿坐在床上,向另一男子吹嘘:“你放心吧,我收苞米的价格是这一带最高的,绝对亏不了你!奶茶喝没了吧,我再给你续点。”

  民警的突然出现,让这名冒充“何军”的男子所导演的这场戏匆匆收场。据房间里的男子赵某讲,他是在开鲁镇汽车站与这名收苞米的“何军”结识,后来被“何军”邀请至旅店详谈。在喝了“何军”所提供的奶茶之后,便开始昏昏欲睡,幸亏民警及时赶到,否则后果不堪设想。

  警方经初步查明,今年以来,犯罪嫌疑人徐某某(辽宁省沈阳市辽中县人,曾因麻醉抢劫被判处有期徒刑6年)以相同的手段先后在通辽市开鲁县,赤峰市敖汉旗、天山镇、林西县作案4起。

  目前,徐某某已被警方刑事拘留。