对于住在呼和浩特市回民区糖厂西区居民区的马先生来说,这个冬天过得非常闹心。从入冬以来,小区楼下的下水管道就被堵了,化粪池里的污水顺着下水管倒流到他家的屋内。“每个星期我都要疏通下水道,清掏化粪池。”2014年12月28日,马先生非常无奈地对记者说。

  当日下午,记者来到糖厂西区居民区,70岁的马先生和其他居民向记者介绍了他们的闹心事。糖厂西区居民区始建于1984年,原来属于糖厂职工小区,居民区有10栋居民楼,居住着600多户居民。“我们小区以前是由糖厂管理,后来由呼和浩特市经贸委管理,现在已经没有人管理了,属于老旧小区,管道已经严重老化,可是没有人管,我们只能自己管。”9号楼居民斯尔格楞说。

  记者看到,9号楼单元楼门口的化粪池旁边,有一堆清掏出不久的生活排放物,散发着难闻的气味。居民白先生告诉记者,这些是他和斯尔格楞中午掏出来的。“掏出这些东西后,我们家又能安心过几天,可是总不能让我们每周都掏啊!”白先生对记者说现在每次下水管道堵塞,都是居民自己处理。

  “居民区没有业委会,也没有物业公司,遇到这样的问题,到底应该找谁解决?”马先生希望有关部门能对该居民区的管网进行改造,建立一个长效机制,彻底解决居民们遇到的实际问题。