新年前夕,乌海市海南区公安分局成功端掉3个生产销售毒豆芽窝点,抓获犯罪嫌疑人4人,收缴并销毁了5吨毒豆芽。

  2014年11月初,海南区公安分局治安大队民警在海南区集贸市场购买了豆芽,送到权威机构检测。检测鉴定结果显示:豆芽中均含有4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等国家明令禁止用于食品生产的添加剂,属于有毒有害食品。为此,该局迅速组成专案组,通过多种侦查手段巡线追踪,最后锁定了隐蔽在海南区深山中3处生产销售毒豆芽窝点的具体位置。12月中旬,民警一举捣毁了这3处窝点,当场抓获犯罪嫌疑人4人,并搜出“无根剂”“AB粉”“泡豆王”等有害化学物质,查获成品毒豆芽5吨。

  来自湖南等地的犯罪嫌疑人刘某等4人供认,他们于3年前流窜至乌海市海南区,租赁偏远地方的温室大棚或闲置房屋,长期通过添加“无根剂”等有害物质生产豆芽,在拉僧仲、公乌素及周边的棋盘井等地进行销售,每天的销售量达1500多公斤。

  目前,犯罪嫌疑人刘某等2人已被警方依法刑事拘留,另2名犯罪嫌疑人被依法取保候审,案件正在进一步审理中。(记者 于海东 通讯员 杨利军)