近日,一条“勿食鸡肉、鸭肉”的消息在网上疯传。消息称,从辽宁运往内蒙古的5570只鸡鸭受到感染,建议市民近期不要食用鸡肉、鸭肉。据了解,该消息还未得到相关部门证实,工作人员表示,并没收到上级的相关通知。

  “喜欢吃家禽的紧急通知:中央二套电视新闻已播出,暂时别吃鸡、鸭肉,因辽宁送来的5570只家禽感染了,呼市刚开完紧急会议,集宁已有多人被感染。”近日,吴女士看到这则消息后说,她平时吃鸡鸭肉比较多,看到这条消息挺担心的。“我也希望这是谣传,但咱老百姓根本分辨不了这种信息的真假。”吴女士说。

  记者随即联系了包头市食品药品监督管理局食化所的杨所长。杨所长表示,目前并没收到相关通知,也没有市民反映情况。如果有家禽感染,他们会收到上级的通知并展开全面调查、检验。杨所长提醒市民,选购家禽的时候要擦亮眼睛,看清楚肉是否新鲜、有无检验合格证明等,不要贪图便宜,通过不正规的渠道购买。

  随后,记者又联系了乌兰察布市食品药品监督管理局食化所的工作人员,了解消息里所说的“集宁已有多人被感染”是否属实。工作人员表示,他们正在开展对家禽的检验检疫工作,目前并没发现疫情,也未发现有市民被感染。