《最强大脑》上选手们的“超能力”不禁让我们感叹,世界上真有那么多神奇的事情吗?然而,没有亲眼所见,总是有一些不相信。

  内蒙古鄂伦春阿里河镇就有一位小神童,他熟知万年历,随便说出几个日期,小家伙立马能说出那是星期几,而且准确无误。

  这位小神童已被江苏卫视《最强大脑》节目组关注,并表示会联系他。

  随便哪天都知道星期几

  “1月27日是星期几?”也许你还得想一想才能回答上来,再随便问个日期,你或许就得查日历了。

  而9岁的白光生,不用看日历,就能准确地告诉你任意一天是星期几,还有二十四个节气。

  “1962年10月1日是星期几?”

  “星期一。”

  “2030年8月1日是星期几?”

  “星期四。”

  “2010年8月8日是星期几?”“星期日。”

  还没等人从电脑上的万年历找出正确答案,白光生就快速地说出了答案。他的这种“特异功能”让周围的邻居惊叹不已。

  “要不是亲眼看见,打死我都不相信呢。”社区里的居民惊讶地说。

  白光生的母亲钱桂花在儿子7岁的那一年,发现了他的这种“超能力”。

  钱桂花说,孩子在8岁之前说话都特别少,每天只说几句话,是从去年开始才开始多说话了。与别的小孩不一样,他特别喜欢看日历,喜欢画画,还喜欢看百家讲坛。电视里面演什么他会模仿什么,而且模仿起来有声有色的。

  “为什么你能准确地说出这些日期?”白光生也很茫然,自己也说不明白为什么。

  记者在网上查阅了大量资料,发现了不少关于“某年某月某日对应的是星期几”这类问题的换算公式,其中最简单的计算公式为:(年份数+月份数+日期数)÷7=商……(余数),余数就是星期几的数。如果除尽,余数为0,那一天就是星期日。

  即便是这个公式,也需要牢牢记住年份、月份和日期数,并且还要懂得算术中的除法。但年仅9岁的白光生,才刚刚开始接触除法。

  那么,白光生的神奇本领从何而来?他的家人们也提出了很多猜想。

  从小喜欢看看日历

  在学校,白光生和其他的孩子并不一样,字写得好看,画画得好,记性也很好。

  钱桂花说,他们从来没有教过孩子这方面的知识。

  记者了解到,白光生的父母是普通的农民,靠养羊为生。看着白光生虎头虎脑的样子,钱桂花不由得想起儿子的种种表现,发现儿子的“超能力”并非偶然。

  钱桂花说,儿子上幼儿园的时候,就可以识字了。有一次老师教了“可以”一词,让同学们用“可以”造句,而白光生不仅能用“可以”造句,并接着就说出了“以人为本”、“本末倒置”等一系列首尾接龙的词语。有时电视上刚刚讲过的一个小故事,他就可以一字不错地复述下来。

  白光生的特殊本领,亲戚朋友和老师都感到很吃惊,但同时也觉得很好玩。

  对于白光生未来的发展,他的父母表示,看了江苏卫视《最强大脑》节目,也希望孩子可以去节目上展示一下自己的才能,同时也会尊重孩子的意愿,支持他做自己喜欢做的事。

  记者了解到,已经有人将9岁小神童白光生的视频传到了微博上,江苏卫视《最强大脑》的官方微博也关注了该条微博,并表示节目组会尽快联系白光生。