1月26日,内蒙古质监局联合多部门行政执法人员与技术检测人员开展了春节前维护民生系列执法行动。分别对双树新聚丰海鲜市场和融桥海鲜市场在用的电子秤进行了计量突击抽查。

  50余台电子秤“超期服役”

  执法人员首先来到双树新聚丰海鲜市场,扮成消费者从一户商家购买了海鲜,然后放到商家的电子秤上称重,称重结果出来后,再使用计量检定人员的标准电子秤进行了复称。两相对比,数据相差不多。

  看到执法人员来到双树新聚丰海鲜市场,有的商家表情慌张,急忙断掉自己秤上的电源,有的则慌乱地不停摁着电子秤上的按键;有的干脆拉上卷帘,关门大吉。执法人员发现,该市场的50余台电子秤为2013年4月检定,均超过了检定周期,属于“超期服役”。

  执法人员责令市场管理者尽快联系计量检定部门的工作人员,对超期未检的电子秤进行检定。

  11时,质监执法人员来到融桥海鲜市场,同样以消费者购物的方式,对福遥水产经销部和融强水产经销部的电子秤进行了检查,没有发现“鬼秤”。细心的执法人员看到了与双树新聚丰海鲜市场检查时相同的场景:个别摊贩看到执法人员,立即给电子秤断了电,通电重启后,所有的电子秤都十分准确。

  内蒙古质监局执法督查局副局长高云峰介绍:“现在市场上使用的电子秤上有M1、M2等标识,都有作假的嫌疑。在称重时,只要按一下M1键,重量就会自动增加60多克或者更多,至于每次增加多少分量,商家可以事先通过密码来设置。遇到质监部门检查时,不法商贩就立即将电子秤断电,作假的设置就会瞬间归零。”

  专业人士支招防“鬼秤”

  内蒙古计量院的检定技术人员介绍,现在有些不法商户在电子秤主板上加装了专门用来作弊的芯片,作弊程序都有一键消除的功能。遇到执法检查,不法商贩就立刻给电子秤断电,恢复成出厂设置,逃避打击,因此执法存在很大难度。要想彻底杜绝“鬼秤”,真正的“执法者”是每位消费者。呼和浩特市每个大型集贸市场内都有质监部门要求设立的公平秤,消费者只要多留一个心眼,上当受骗的几率就会降低。

  那么消费者怎样才能识别出电子秤有没有作假?高云峰支招:“我们都随身带着手机,记住自己手机的重量,购物称重之前,先把手机放到秤上称一称,如果重量偏差不大,那这个秤就没问题,如果本来300克的手机,上秤后是360克,那这秤就是‘鬼秤’!”

  质监部门提醒消费者:年关将近,遇到故意缺斤少两违法行为,应当立即拨打质监部门投诉举报电话12365,维护自己的合法权益。