杨先文生活照杨先文生活照

  她是一个美丽清纯的女孩:身材高挑,穿上警服更是英姿飒爽,透露出几分的英武之气。她也是一个饱经磨难的女孩:由于身患癌症,近两年,她一直在与死神作着殊死的斗争。

  就是这样一个女孩——今年27岁的重庆市公安局女民警杨先文,在患癌症后,她用豁达的人生态度与绝症苦苦地抗争着,将生命的坚强尽情展现。1月28日下午,病床上的她在弥留之际用力挤出一丝笑容,要母亲也“笑一个”,随后陷入昏迷,再也没有醒来……

  身患癌症 她选择坚强面对

  今年27岁的杨先文,是重庆市公安局的一名女民警。2009年,小文大学毕业后应招入伍,在忠县一个偏远的乡镇派出所当民警。在派出所,她是出名的“女汉子”,与同事一起外出办案、抓逃,从不叫苦叫累。在与犯罪嫌疑人的对峙中,面对对方的棍棒威胁,她毫不畏惧,直到对方“缴械投降”。

  面对坏人她胆大,但对市民,小文心却很细,派出所周围的老人都夸她是个“好女娃”。

  2010年,在市公安局的遴选考试中,小文以优异的成绩被选调到市公安局工作。在新的岗位上,小文十分敬业,她经常加班到深夜,时常放弃节假日休息时间处理积案。

  2011年底,小文感觉下腹不时阵阵隐痛,并且特别容易疲备。她想可能是饮食不规律导致肠胃不舒服,于是到小诊所拿了些治肠胃病的药。由于工作忙脱不开身,直两个多月后,她才有空到西南医院作检查,此时,她已是肠癌晚期。