近期,有网友称:“一位女士在给女儿用水银体温计量体温时,将体温计摔碎了。当晚,一家三口都莫名其妙地头疼、肚子疼。后来到医院一查才知是水银蒸气导致的汞中毒。”打破体温计会造成汞中毒,这种说法是真的吗?对此,内蒙古自治区肿瘤医院呼吸内科赵医生指出:房间不开窗,环境较密闭,摔碎体温计后,用拖布去拖碎落在地上的水银珠,就有可能会导致房间内的人汞中毒。

  据赵医生介绍:含汞体温计被打破后,一种被称作“水银”的液态金属,就会像小水滴一样散落在地上,迅速蒸发。水银在常温下即能蒸发,气温越高,蒸发速度越快。据测算,一支标准的水银体温计含1克汞。这些数量的汞全部蒸发后,可以使一间15平方米大、3米高的密闭房间内的汞浓度达到22.2毫克/立方米。而普通人在汞浓度为1~3毫克/立方米的房间里,只需两个小时就可能出现头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等汞中毒症状。

  赵医生提醒市民:给孩子量体温,最好采用腋下或肛门方式。尽量不要把水银体温计放进孩子嘴里量体温,以防被咬碎,万一水银体温计不慎被孩子咬碎,要迅速用清水给其漱口,并及时就医。

  水银体温计摔破了该如何正确处理呢?物理老师程志峰建议,可用湿润的棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银粘集起来,放进可以封口的小瓶中,并在瓶中加入少量水,水可以防止水银蒸发。收集过程中,动作要快,而且要将窗户打开,保持良好的通风,手尽量不要与水银接触。收集好的水银不可倒入下水道,如果水银渗入地下水,就会危害人体健康,建议将收集好的废弃水银,送交环保部门。对掉在地上不能完全收集起来的水银,可撒些硫磺粉,以降低水银毒性。同时开窗长时间通风。(记者 张艳枫)