自呼和浩特市教育局公布了2015年呼和浩特中小学招生新举措后,幼升小新政受到了大家的热切关注。从2015年开始,首府市四区小学入学(幼升小)将统一实行适龄儿童网上信息采集、报名注册、市四区划片就近入学的模式。按照安排,小学入学网报将于4月1日开始,随着时间的临近,相关幼升小的任何信息都成了众多家长关注的焦点。近日,一篇标题为《呼和浩特市:小学报名4月1日起,看看你家孩子划在哪一片?》的帖子在微信朋友圈火热转载,内容包括中小学招生新举措、入学条件、新购房没有产权证怎么办、划片范围等家长们最为关注的信息。那么,这条消息到底是真是假呢?针对此事记者进行了采访。

  呼和浩特市教育局基础教育科科长张晓蕾介绍说,她刚看到这条信息感到很吃惊,内容详尽,很多家长会信以为真,但是信息并不准确。目前,2015年小学入学招生方案并未公布,4月1日前,教育部门将以市四区为单位确定小学入学工作实施意见,同时,发放有关怎么使用网报系统等信息的指导手册,指导家长为适龄儿童完成网上信息采集、报名注册等。

  连日来,很多家长都询问有关小学入学网报的信息,多数家长认为小学网报和高中升学、大学升学类似,报了哪所学校就会被哪所学校录取。对此,张晓蕾表示,小学入学网报其实是为首府小学划片更加均衡、合理提供一个科学的依据,适龄儿童网上信息采集、报名注册结束后,教育部门将核实信息,之后根据真实有效的信息了解有入学需求学生的分布情况,以及各学校的招生数量,确定2015年的划片范围。所以,网传的小学划片及一些有关小学入学的信息并不准确,真正的小学入学招生方案确定后,教育部门会第一时间通过媒体进行公布。

  据记者了解,适龄儿童网上报名的条件是:年满6周岁(2009年8月31日以前出生)的、具有呼和浩特市市四区正居户籍的适龄儿童;年满6周岁、没有市四区正居户籍、在市四区合法稳定居住、就业且能提供相关真实准确信息材料的外来务工人员随迁子女。网上报名4月1日开始,到6月30日结束。届时,孩子家长应通过呼和浩特招生考试信息网,登录“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”,根据相关说明与提示完成注册报名后,系统将会提示“注册报名成功”等字样。(记者 苗青)