人们常说“家里人没有隔夜仇”,可家住内蒙古呼伦贝尔南路物资局的83岁的张大爷却不这么想。因为和侄子吵架,老人离家出走了两天。张大爷的侄子告诉记者,当日中午老人已经平安回家。

  4月20日21时左右,民警要文强巡逻时发现,在内蒙古农业大学门口坐着一位老人。22时许,当要文强再次巡逻路过该学校门口时,发现老人还在。天气虽然较平日暖和了许多,但夜间气温还是有些低。要文强停下车,询问老人是否需要帮助,老人说不需要。要文强又询问老人为什么这么晚不回家,老人说一会儿就回。看到老人言语正常,要文强在结束巡逻后,回到派出所。昨日凌晨,出警回来的要文强还是有些放心不下老人,再次返回农业大学时看到老人还在校门口坐着。感觉情况有些不对劲的要文强停下警车,询问老人需要什么帮助。老人看到民警过来,说想找个住店的地方,但是身上的钱丢了。于是,要文强将老人安排到学校附近的旅店住下,并告知旅店负责人,对老人多加留意。

  当日一大早,要文强来到旅店,发现老人已退房。对于老人的去向,旅店负责人不知情。中午时分,要文强下班路过内蒙古农业大学时再次在校门口巧遇老人,而且老人依旧坐在校门口。感觉奇怪的要文强走向老人,老人告诉要文强,自己一直住在侄子家,因为和侄子闹了别扭,所以不想回家。老人告诉要文强,他已经离家出走两天了。

  听到老人是离家出走的,要文强顾不得回家,急忙将老人接回派出所询问究竟,同时从老人的口中得到了其侄子的联系方式。老人的侄子听说老人在派出所,立即赶了过来。在派出所的值班室,老人的侄子向民警讲述了事情的过程。原来老人叫李财,今年83岁,一辈子无儿无女,和年过半百的侄子相依为命。4月19日,因为一点小事,老人与侄子发生了口角,之后下了楼。侄子以为老人出去散心也没太在意,结果当晚老人没有回家。4月20日,老人的侄子出去寻找了一天也没有找到。老人年事已高,又不会使用电话,正在焦急的时候,派出所民警打来了电话。民警询问其侄子,为什么老人走失不报警时,侄子说因为一时着急,忘了报警。

  最后在民警的调解下,张大爷回到了侄子家中。