如果不是患病,即将参加高考的沈佩也许会像同龄人一样,此时正在教室里读书阅题,为她的大学梦做最后冲刺。然而天不遂人愿,患白血病的意外境遇让这个19岁女孩只能暂别大学梦,她的农村困难家庭也随之暂时不再有梦。

  沈佩就读于呼和浩特市赛罕区金河镇十一中学,是一名即将参加2015年高考的高三学生。今年2月,沈佩上学途中突然感觉心慌、关节痛、头晕,后经诊断是患了急性非淋巴细胞白血病。

  病痛的折磨让沈佩不得不离开学校,但她却放不下对大学梦想的追求。“念书了这么多年,就是为了能上大学,接受高等教育。将来我能有所学识,好好就业了也可以减轻家里的负担。”沈佩如是说。

  但是疾病的发生打破了沈佩对她将来的规划,她的贫困家庭状况更是让她对未来失望。记者了解到,暂居金河镇沙梁村的沈佩一家是同村的“困难户”,当地人常用“房无一间、地无一垄”来形容他家的窘况。

  据该村村支书张秉恒介绍,沈佩一家属于该村的挂名户。“当时来的时候房子和地都没赶上,现在住的房子都是租的。”张秉恒说。

  在沈佩家租住的平房里,从院里到家里堆满了“破铜烂铁”。沈佩说,这些在外人眼里的“垃圾”是她家经济收入的全部支撑,“父母身体不好,弟弟也在上学,一家四口人的开销全部靠捡废品维持。”

  为了减少开支,本该在医院接受治疗的沈佩如今正静静地躺在略显阴冷的家里,看到有人进来,她试图坐起来。“医生说我情况比较稳定,好好疗养就行,过几天再去医院化疗。”沈佩无力地说道。

  在沈佩母亲眼里,女儿是一个懂事的孩子。“她从来不乱花一分钱,就连穿的衣服也是别人替换下来的。她学习刻苦,原本想能考个好大学,我们家也有个指望和盼头,没想到竟然得了这么个病。”

  沈佩的父亲沈月治告诉中新网记者,从2月15日住院以来,沈佩的住院费用超过了4万元,这对于年收入不足万元的沈月治一家来说,无异于天文数字。“治疗的钱全靠亲戚朋友凑借,老师同学捐助,村里面领导的帮忙。”老实巴交的沈月治对于爱心人士的慷慨解囊感激在心。

  就在记者在沈佩家采访之时,呼和浩特市赛罕区检察院的工作人员给沈佩送来了5560元的爱心款,与此同时,村支书张秉恒和会计同样为沈佩留下了一份心意。“单位的一个同事曾在沈佩所在的学校当老师,他把沈佩的情况发到朋友圈后,从领导到干警都很同情这个女孩,都想尽一份力帮帮她。”赛罕区检察院政工科科长李晓静称。

  李晓静告诉记者,接下来他们计划与村里干部一起想办法为沈佩家提供一些必要的帮助。“初步想法是给沈佩的母亲上一个低保,帮助她父亲找个合适的工作。”

  面对好心人送来的爱心款,沈佩的感激之情溢于言表。“我相信我能战胜疾病,踏入大学校园,将来回报社会。”沈佩说。(完)