于先生发现了这个重达2吨的玛瑙原石 记者 叶青摄影于先生发现了这个重达2吨的玛瑙原石 记者 叶青摄影

  今年4月,内蒙古包头的于先生和朋友在巴彦淖尔市乌拉特前旗的一次户外活动中,发现了一块儿大型原石,后经很多奇石爱好者和专家证实,该原石为天然玛瑙原石,重达2吨。经过于先生多方了解,这块原石很有可能是巴彦淖尔地区有史以来发现的最大一块儿玛瑙原石。

  于先生在多年以前,受到家人的影响,对石头有着一定的了解,也很喜欢收藏一些有特色的石头。每当他到了一些产奇石的地方,他总会特别留意。

  今年4月份,于先生和几个朋友到了巴彦淖尔市乌拉特前旗,在这里的一处河槽内,他发现了这块一小部分裸露在外的石头。他仔细看了看,然后用手一摸,觉得这很有可能是一块儿玛瑙原石。当时石头的大部分被埋进了河槽里,于先生随后雇来了挖掘机,由于不知道埋藏在泥土里的石头究竟多大,他和朋友一点点地、小心翼翼地将石头周围2米的泥土挖开,经过了多个小时的挖掘,终于将这块高74厘米,宽1.4米,重量为2吨左右的石头挖了出来。

  于先生说,这块石头外表被土黄色的风化物包裹着,在一般人看来,外表和普通的石头并无两样。但是行家会发现,上面的贝壳形茬口,这种茬口是玛瑙特有的。 随后,他用专业设备取下石头的一个小角,并找到了多位奇石爱好者和专家进行鉴定,他们认为这是一块天然玛瑙原石。石头块头比较大,里面是深灰和浅灰色的半透明,比较完整。于先生走访了解,目前这种大型的玛瑙原石一般多用于观赏,巴彦淖尔地区发现最大的玛瑙原石为一吨左右,而他发现的这块儿,重量在2吨左右,这很有可能是巴彦淖尔地区迄今发现最大的一块儿。(记者 叶青)

推荐阅读:

呼和浩特市成全国首家新农合跨省直报城市

抛根汽油绳泄私愤 引燃车库内两车

图集: