呼和浩特市参合患者经由当地医院或新农合经办机构转诊,在外务工人员由统筹地区经办机构发起,通过国家新农合信息平台将转诊申请传送给北大人民医院,患者享受优先挂号就诊等服务,持转诊单、身份证、农合证到指定窗口办理住院登记。出院结算时,患者仅需支付个人自付费用,新农合基金报销部分由北大人民医院定期向统筹地区申请垫付资金回款,由统筹地区统一拨付医院。

  在国家卫生和计划生育委员会基层卫生司主持下,依托国家新农合信息平台,新型农村合作医疗跨省就医结报试点签约仪式在北京举行,呼和浩特市作为试点城市与北大人民医院签署新型农村合作医疗跨省就医结报协议。这也标志着,从2015年6月4日起,凡我市符合条件的外转参合患者在北大人民医院即可以按照协议享受与在本地定点医疗机构就诊同样的即时结算服务。

  此次签约,是呼和浩特市在实现全市定点医疗机构即时结报的基础上,为解决参合农民因病情需要转往辖区外治疗后回参合地报销相对时间长、流程多的问题,经国家卫生和计划生育委员会同意,批准我市新型农村合作医疗成为全国首家开通跨省就医即时结算试点,并与北京大学人民医院携手共建跨省就医即时结算试点。

  签约后,呼和浩特参合患者经由当地医院或新农合经办机构转诊,在外务工人员由统筹地区经办机构发起,通过国家新农合信息平台将转诊申请传送给北大人民医院,患者享受优先挂号就诊等服务,持转诊单、身份证、农合证到指定窗口办理住院登记。出院结算时,患者仅需支付个人自付费用,新农合基金报销部分由北大人民医院定期向统筹地区申请垫付资金回款,由统筹地区统一拨付医院。据悉,试点后,自治区也将在全区范围内推广跨省就医结报,通过控制补偿比例发挥新农合的支付调节作用,引导就医流向和分级诊疗,提升农民参合受益程度。

  据了解,呼和浩特市于2005年以托克托县为国家新型农村合作医疗试点县,启动实施了新型农村合作医疗工作,2007年实现了全市农业人口全覆盖,2009年成立了市新型农村合作医疗管理中心,2011年完成了市级新农合信息管理平台建设,并与自治区信息平台和新农合定点医疗机构实现了网络对接,实行了市级统筹,2013年,我市新农合信息管理平台与国家信息平台实现了对接,2015年,我市新农合人均筹资水平达到504元,而随着此次签约的完成,也标志着我市新农合跨省异地直报成为现实。

  目前,呼和浩特市新型农村合作医疗跨省就医报销费用结算是采取按照总费用减去3000 元的起付线后按照40%的比例进行报销,封顶线为15万元,报销时,患者需要携带身份证、参合证和转诊单。而跨省就医报销费用对参合人员来说就是在异地就医出院时可以像在当地的定点医疗机构一样享受到出院即时结报,出院当时就能领到补偿款的服务,省去了回参合地申请报销的手续和等待时间。

  据悉,签约后,呼和浩特市将与北大人民医院携手在规范新农合管理制度、简化审批报销程序的同时,探索一条便民、利民、为民的异地出院即时结报的路径,并为下一步推进新农合跨省就医费用直接核查和结报做好前期准备工作。而随着此次异地结算试点工作的推进,我市也将逐步实现与其他试点城市之间的互联互通,以方便需要在异地就诊的参合患者,同时也将推动我市医改工作更好更快地向前迈进。另据了解,今后,呼和浩特市将在此基础上,逐步扩大试点范围,为全市参合农民提供更加便利的异地就诊即时结算服务。(记者 刘军)

推荐阅读:

内蒙古包头一男子发现重达2吨玛瑙原石(图)

抛根汽油绳泄私愤 引燃车库内两车

图集: