新城区纪委召开中心组(扩大)学习会 新城区纪委召开中心组(扩大)学习会
新城区纪委召开中心组(扩大)学习会 新城区纪委召开中心组(扩大)学习会

  6月4日,新城区纪委召开为期一天的中心组(扩大)学习会,区纪委领导班子成员,区纪委委员,纪委监察局全体干部,14个派驻纪检组的组长、副组长和工作人员,各镇街道纪(工)委书记、纪委委员等参加了培训。区委常委、纪委书记刘聪明主持了学习会。

  学习会邀请内蒙古纪委案件审理室副主任方瑛主讲,方瑛主任就案件审理工作,从纪律审查需树立的理念,案件审理的作用、原则、制度、要求、材料等方面,着重解读了农村、办事处等基层类案件的处理方式,违纪违法人员主体身份确定、案件定性、处理程序等内容。方瑛主任通过对一个个真实案例的深入剖析和解读,对案件审理的各项程序和重点进行了强调,有较强的针对性和实用性。

  下午的学习会邀请市纪委第三纪检监察室主任张兰俊主讲,张兰俊主任以《中国共产党纪律处分条例》为讲解内容,解读了《条例》出台时代背景、特点和重要意义,细致讲解了《条例》中关于中国共产党纪律处分的指导思想、原则和适用范围,违纪与纪律处分的运用原则等,张兰俊主任在讲授中结合自身丰富的纪检工作实践和个人体会,为我区纪检监察干部在实际工作中更好的掌握、运用《条例》提供了指导。

  最后,刘聪明书记进行了学习会总结发言。对全区各纪检监察干部提出四点要求:一是要通过学习把监督责任放在心上,扛在肩上,落实到行动上,深化转职能、转方式、转作风。二是要深刻领会把纪律挺在前面,严起来,立起来的要求,做到有案必查,有错必纠,监督全覆盖,把“三严三实”要求落实到日常工作中。三是全体干部要继续加强学习,从基础业务学起,把监督办案的主业很好的抓起来。四是要求真务实,真抓实干,问题线索一件件去调查核实,发现问题一个个纠正,纪检监察干部要树立正确的政绩观,一步一个脚印做好应尽的职责。

  此次集中学习是新城区纪检派驻机构全覆盖、加强基层纪检组织建设两项任务率先完成的情况下举办的第一次中心组(扩大)学习,非常及时、必要,对纪检干部在新形势、新任务要求下,如何知责、明责,履责、尽责,尽快提高纪检监察业务能力和专业水平,指明了方向,明确了要求,为我区纪检监察工作取得新成绩、迈上新台阶奠定了良好的基础。(张洪彪)