7月2号18点,随着2015年我市普通高中第一次统招网报志愿和动态排名录取的结束,2015年我市普通高中统招录取分数线确定,今年的普高统招录取分数线较去年大幅提高。社会各界也对中考改革的热议进一步升温,由于今年中考涉及改革力度较大,让不少家长感到不适应。为此,市教育局召开新闻发布会,就中考改革的相关问题及家长反映的热点问题进行了解答。

  “统招”“分招”两种方式录取遏制“择校热”

  市教育局副局长、新闻发言人柏俊在接受记者采访时表示,今年教育改革的起因是在开展群众路线教育活动中,市教育主管部门在广泛群众意见时发现,有几百条意见表达了一个共同诉求,就是呼和浩特市的“择校”现象非常严重,愈演愈烈的“择校”潮甚至培育了一个很不规范的“地下教育市场”,对义务教育阶段的正常教育教学秩序产生了严重冲击,强烈要求教育主管部门遏制“择校”现象。市教育主管部门也通过调研发现,初中阶段的教育均衡已经迫在眉睫,因此“分招”政策应运而生。

  柏俊介绍说,统招分招政策的实施,就是要促使义务教育均衡,使广大老百姓能够享受到公平的教育资源,通过统招分招政策主要是坚决遏制初中“掐尖”教育,“掐尖”实际上是制造教育的不公平,制造九年义务教育阶段的不均衡。

  “分招”政策是按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求“实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法”和教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》“将不低于50%的优质高中招生名额合理分配到区域内初中”的要求在我市进一步实施的。其中规定:参加“小升初”派位后,未去所派位学校就读而择校去其他学校就读的学生,不具备中考分招资格。这就意味着“择校”将直接影响三年后的中考。而这些规定早在2011年就已经向社会公布。2015年呼和浩特中考取消自治区示范高中“分招”录取线下30分的限制,直接将统招计划的50%作为“分招”名额分配到市四区所有初中学校,并取消普通高中择校生。

  招生计划明显多于考生人数确保孩子有学上

  今年呼和浩特中考成绩公布后统一实行网上填报志愿和网上实时动态录取。记者在采访中向市教育局了解到,6月29日起,在呼和浩特市招生考试信息网上陆续公布了考试个人成绩、中考成绩各分数段的人数统计以及具有分招资格学生的本校分招排名,每位学生可以很明确的掌握自己的综合成绩状况和有无分招资格,在中考志愿网上填报过程中做出较明确的判断。成绩公布后的网上实时动态录取,也减少了学生填报志愿的盲目性,正是“阳光招生”政策的体现。

  关于部分考生家长对市招生考试信息网出现设备故障的质疑,柏俊表示,根本不存在这样的问题,市招办24小时对网络实施技术监控和支持,即便出现问题也有应急机制,会让报名时间顺延,所以家长完全不必为此担心。

  柏俊表示,今年呼和浩特中考市区报名人数是20674人,招生计划数是21822人,其中普通高中计划12372人、职业高中计划9450人。招生计划数要多于报名人数,也就是说高中阶段的就学机会是具有普及性的,不存在缩减,并且普通高中和职业高中的计划比例是延续往年6:4的比例,没有变化。

  而个别家长反映的有500分以上的学生没有网报成功多是由于操作失误造成的。目前为止,我市8所示范校下达的招生计划是4500个,而我市考取500分以上的考生数是3661人,这些考生如果要想选择8所示范校肯定可以保证全部录取。当然有的考生家长只想选择自己心目中的学校,在今年分数普遍偏高的情况下肯定不能完全满足。

  对于今年的普高统招录取分数线较去年有大幅提高,柏俊认为属正常现象,因为每年考题的难易程度不一样,所以每年的分数线也不一样。对于没有网报成功的考生,市教育主管部门将在下一步的工作中,以不影响其他考生入学为前提研究相关对策。

  教育改革是顺势而为,完全符合并遵照国家相关政策进行,最终的目的是实现初中阶段教育更加均衡化、高中阶段教育更加多样化。广大考生和家长应该正确理解和判断国家关于招生考试制度改革的大趋势,客观看待考试成绩,对个人的学习和发展作出合理的定位和选择。

热点新闻:

通辽市通报3起违反中央八项规定精神典型案件

内蒙古、四川等14地区上调最低工资标准

注意啦!这些路段通行方式有调整

图集: