经过8个月的等待,昨日,呼和浩特晚报记者在玉泉区城建局看到了汇豪天下居民小区32A号楼建筑沉降观测技术总结报告书,结论为“原楼工程沉降已基本趋于稳定”。

  今年4月15日接到居民的投诉,呼和浩特晚报记者来到玉泉区汇豪天下居民小区32A号楼,居住在一楼的王先生领着呼和浩特晚报记者来到厨房,王先生说他家的厨房没有排下水的污水井,只能用脸盆接下水。在卫生间,从脸池倒下水之后,立即从下面的水管返上来,据王先生说,2009年的一天,忽然粪污物一下子从他家的卫生间地下喷上来,经抢修发现,是由于地基下沉将排污管道压迫断裂导致。

  呼和浩特晚报记者在32A号楼北面看到有几处飘窗玻璃裂开,在楼的东端一楼墙下,配电箱与水泥基座的距离约有10厘米,居民说这都是楼体沉降所导致的。

  昨日,呼和浩特晚报记者在玉泉区城建局张利军副局长办公室,看到了呼和浩特田园测绘工程有限责任公司关于汇豪天下居民小区32A号楼建筑沉降观测技术总结报告书,报告书显示从2014年6月5日至11月6日的154天之内,工程技术人员进行了9次沉降观测,结论为“原楼工程沉降已基本趋于稳定”。

  玉泉区城建局张利军副局长告诉呼和浩特晚报记者,他已经让开发商尽快将建筑沉降观测技术总结报告书在小区内进行张贴,让居民了解结果。