正在北京召开的中国岩画现代保护与研究100周年纪念活动上,中国岩画学会命名并公布了中国岩画遗存地首批认证单位名单,内蒙古阴山岩刻巴彦淖尔市磴口县格尔敖包沟岩刻区、内蒙古阴山岩刻巴彦淖尔市磴口县默勒赫图沟岩刻区、内蒙古乌海市桌子山召烧沟凿磨岩画区名列其中。

  作为中国七大岩画宝库之一的阴山岩刻,主要分布于巴彦淖尔市境内阴山山脉,已发现156个岩画分布群,约5万余幅岩画,总数居全国之首。这些岩画点分布在磴口、乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗四个旗县境内,在乌拉特中旗南部地里哈日山的黑山上分布最多,东西延伸有5公里多,数量在千幅以上;其次是在磴口县的北托林沟山地黑石上,总数在500幅以上。其很大一部分内容,刻绘的是当时征战与和平的社会现实,从不同角度反映出了当时国家间的残酷战争和友好交流。还有些岩刻形象地记录了远古以来生活在阴山地区的各个历史时期,先民的狩猎、耕作、放牧、祭祀等活动。桌子山岩画之召烧沟岩画位于乌海市市区东南15公里处的召烧沟西口南坡上,属桌子山——贺兰山皱褶带,是贺兰山北部的余脉,这是一处新石器时代北方游牧民族的文化遗迹。1986年5月,自治区人民政府将这处岩画公布为自治区重点文物保护单位。

  此次“认证”通过国家文物管理部门与中国岩画学会的有效资源,确认岩画遗存地的岩画真实性,建立专业的数据库,并提出岩画环境整治与本体保护建议。同时还将为各级文保部门提出保护方案,设置统一的标志牌,标明岩画点名称、文化艺术价值、历史背景等内容。

热点新闻:

内蒙古包头地铁项目预计2016年开工

呼和浩特新华东街将施划首条"绿色车道"

乌海老两口被"神医"忽悠走3万多

上半年内蒙古一卡通发放补贴93亿多

热图推荐: