截至目前,第十届全国少数民族传统体育运动会场馆、运动员村建设全面完成,所有竞赛项目和表演项目场地改造完毕并于7月底前完成场地布置。

  据了解,本届全国民运会的17个竞赛项目和178个表演项目,将分别在东胜区、伊金霍洛旗和康巴什新区9个赛区进行。主会场为鄂尔多斯市体育中心,其主体建筑包括体育场、体育馆和游泳馆,总建筑面积25.9万平方米,按照国内大型甲级体育场标准设计,座位数6万个。建筑立面金色外围斜柱在高度上呈现出韵律变化,形成马鞍形的屋顶曲线,表达了“金马鞍”的意向,诠释了马背民族奔放豪爽的性格特质。体育场内设有符合国际标准的天然草坪足球场、400米环形跑道和各项田径比赛场地。体育场东西两侧共设30个包厢,位于西看台上方的是空中沙龙,使用面积约2500平方米,可举办大型会议、展览等。

  综合体育馆位于体育中心北侧,总建筑面积约7.7万平方米,座位数1.2万,主体设施按照美国职业篮球赛标准设计,建筑平面呈椭圆形,在建筑风格、造型韵律上与体育场、游泳馆遥相呼应,形成有机整体。体育馆将承担押加、民族健身操和部分表演项目任务。

  游泳馆位于体育中心东侧,总建筑面积约4.8万平方米,座位数4000,它延续了整个体育中心的设计风格,并结合自身功能特色,由1个国际标准跳水池、1个国际标准游泳比赛池结合形成海螺的外形。运动员村分为A、B两区,地上总建筑面积53万平方米,可用房间6452个。

  东胜赛区承担秋千、花炮、高脚竞速、板鞋竞速4个竞赛项目;伊金霍洛旗赛区承担马术、少数民族武术、毽球3个竞赛项目;康巴什赛区承担民族健身操、射弩、独竹漂、龙舟、珍珠球、木球、陀螺、押加、民族式摔跤、蹴球10个竞赛项目。表演项目安排在伊金霍洛旗和康巴什赛区4个赛点进行。