受损楼开始修复受损楼开始修复

  7月11日,呼和浩特丰瑞公园一号小区南天然气泄露起火事故发生后,丰瑞公园一号A区1号楼因距离着火点较近,1号楼西南角(1号楼1单元)14层以下过火,外墙保温层烧毁明显,窗户受损严重。

  当日晚上21时,呼和浩特建委即组织相关建筑专家和墙体结构专家到达现场,对受损楼梯进行勘验。相关专家于当天晚间拟就并向A区1号楼居民下发了一份“锡林南路与南二环交汇处东北角天然气泄露引发火灾对住宅影响的专家初步意见”(以下简称“意见”)。

  “意见”描述:“经专家勘验,A区1号楼1单元西南角二层商业局部干挂石材脱落,住宅三至八层南侧的部分外窗玻璃破损,住宅三至十三层西立面南侧及南立面西侧的部分外保温材料熔化、脱落,但保温材料粘结层保留完整,主体结构墙体无异样。”

  “意见”结论:初步判断主体结构未受损伤,主体结构安全。“意见”末尾有结构专家赵占国等4人、建筑专家于富荣等2人的签名,但专家来自何单位,没有说明。

  针对相关专家出具的意见,部分1号楼1单元住户提出1单元西南侧受损住户室内部分墙体结构出现裂缝的说法,对专家有关“主体结构未受损伤,主体结构安全”的勘验初步意见表示质疑。7月12日上午,市建委委派的相关技术人员乘坐消防云梯再次对脱落保温层下面的砖混主体结构进行勘验,证明主体结构未受损伤,主体结构安全。

  受损楼体外墙及窗户修复开始

  7月13日,市建委相关工作人员到达现场与丰瑞公园一号小区街道管理归属地玉泉区石东路街道办事处对接,要求办事处做好住户工作,主动配合破损窗户的更换和修复。

  上午11时,施工人员在呼和浩特丰瑞公园一号小区1号楼开始西南方向开始搭架。外墙及破损窗户修复预计晚些时候开始。现场负责施工的内蒙古绥泓建筑工程公司的一位技术人员告诉记者,施工是市建委组织的,具体维修预算还没有出来。

  石东路街道办事处书记王新海在接受记者采访时表示,当下的工作很难做,丰瑞公园一号小区地理位置属于赛罕区,住户管理属于玉泉区,目前现场受损车辆保护由赛罕区公安机关负责,受损墙体检修由市建委和玉泉区负责,上级给办事处的主要任务是保障受损住户的食宿。

  在谈到如何保障受损住户的食宿时,王新海说,事发当晚,办事处对受损住户户数和人员进行了核实,确定受损住户56户208人,大部分来自碱滩回迁户,还有部分租房户。11日晚,办事处统一召集受损住户到周边酒店吃住。

  受损户1单元1301住户张仲书对记者说,11日晚,住户一起吃完饭后,办事处向受损住户每人发放了50元的住宿费。对于12日以后受损住户的吃住如何解决时,王新海说,补助标准是每人每天100元(含吃住)。

  车辆赔付暂无着落

  7月12日,平安保险的员工到现场对投保车辆进行了前期登记。平安保险现场的一位登记员说,现在受损车辆里,有6台车是在平安投保的。公司告知只是登记。理赔要等起火原因查明,有了责任方后,才能协商理赔。

  报废车辆受损户杜虎俊说,自己住在1单元701,既是受损住户,又是车辆受损户。目前自己已经向投保公司人保财险报案,人保财险回应,在起火原因未查清,无责任方时,保险公司一般不予先期理赔,如果需要前期理赔,需要政府有关方面担保。人保财险客服电话服务人员对记者说,原则上,车主投了车损全险,保险公司应当及时理赔。但这次情况不一样,10几辆车被一起突发事故烧毁,即使保险公司先行理赔,也要等事故原因查明后。

  杜虎俊说,现在有关车辆的理赔不知道找谁,不知道。玉泉区安监局让车主找保险公司,保险公司让车主找责任方。

  负责登记受损车辆情况的玉泉区安监局一位不愿透露姓名的工作人员在现场对记者说,目前登记受损车辆26辆,其中报废车辆有15辆,受损较严重的有3辆,其他8辆受损较轻。受损车辆投保于人保财险,平安、大地等保险公司,部分车辆投有全险。

  这位工作人员还说,当下正在与相关保险公司协商先行理赔的事儿,暂时还没有是否先行理赔的定论。

  推荐阅读:

  赤峰警方发布全城协查令 缉拿"7·11"命案嫌疑人

  包头市第六医院医生等8人受贿案 二审审结完毕

  呼伦贝尔市多人因上班"不务正业"受到处理

  呼和浩特12条马路市场将被整治 中山路成首批

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻