入夏以来,内蒙古降水偏少气温偏高,气象干旱发展迅速。记者昨日从自治区气象局了解到,截至目前,我区中度和轻度气象干旱发生面积分别为7万平方公里和44万平方公里,分别占全区总面积的5.9%和37.2%。

  进入7月,特别是小暑节气前后,我区各地最高气温连续出现30摄氏度以上,局部地区日最高气温超过40摄氏度,蒸发加剧,土壤墒情急剧下滑,全区出现不同程度旱情,给农牧区牧草和作物生长、牲畜饮水采食等带来较为严重的不利影响。目前,农牧林区墒情均不及上一期、去年同期和历年同期。

  随着持续性高温少雨,呼伦贝尔市西部部分草原出现枯黄,北部森林干燥,干旱趋势明显。据当地农业部门初步统计,目前,呼伦贝尔市农作物受灾面积约500万亩,成灾面积约270万亩,绝收面积约140万亩,具体损失正在统计中。

  受持续出现的高温干旱极端天气的影响,今年夏天以来,大兴安岭北部原始林区相继发生20余起森林火灾。防火形势更加严峻。

  推荐阅读:

  赤峰命案:警方出动无人机搜索 嫌犯被围后畏罪自杀

  内蒙古一公司经理涉嫌变造国家机关公文印章被立案

  手机传歌曲却起歹意 男子强奸未遂遭警方刑拘

  呼和浩特市6月份食品药品违法案件十起典型案例

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻