国家卫生计生委、财政部和国务院医改办日前下发了《关于确定第三批公立医院改革国家联系试点城市及有关工作的通知》,我区的呼和浩特市、乌海市被确定为第三批公立医院改革国家联系试点城市,加上此前第二批确定的鄂尔多斯市,我区公立医院改革国家联系试点城市增至3个。

  自治区卫生计生委、财政厅、医改办随即发文对3个试点城市的公立医院改革工作提出,试点城市范围内所有二级及以上公立医院都要开展综合改革。试点城市的医改领导小组要加强对改革工作的协调、指导,切实实现“三医”联动、部门联动,完善配套改革措施,各尽其职,形成改革合力;要认真开展取消药品加成前公立医院基线调查,精心测算,制定取消药品加成后的医疗服务价格调整政策,建立科学合理的补偿机制。各试点城市要将公立医院改革工作纳入政府对相关部门的年度实绩考核目标,要建立改革推进情况的监测机制和逐级报送机制;要加强对改革试点的督查考核,对于未按要求开展综合改革的试点城市,相应扣回有关财政补助资金,视情况将取消试点资格。