6月2日,内蒙古环保厅召开新闻发布会,公布新环保法实施以来典型违法案例。记者获悉,共有19家典型违法企业案例及处罚情况被通报。其中,9家企业被实施按日连续处罚,3家企业责任人被行政拘留。

  据了解,19家典型违法案例包括:呼和浩特市城发热力有限公司桥靠分公司二氧化硫长期超标排放;呼和浩特市内蒙古北平纺织有限责任公司生产生活废水直排;锡林郭勒盟蒙东锗业科技有限公司,脱硝污染防治设施未建成,主体工程投入生产,且脱硫设施不正常运行违法排污等。

  内蒙古环保厅副巡视员郝庆文同时通报了被移送到司法机关的三家企业责任人,分别处以行政拘留10-15天。

  另外,包头市内蒙古亚新隆顺特钢有限公司二氧化硫超标排放;包头市包头铝业有限公司向大气直排有害气体等6家企业被责令改正违法行为,并实施了按日连续处罚。

  郝庆文同时介绍,2014年内蒙古环境监测结果显示:呼和浩特、包头、赤峰、鄂尔多斯4个实施空气质量新标准的城市空气质量全年平均达标天数比例68.8%,其他仍执行旧标准的城市平均为94.7%。内蒙古河流水质总体评价为轻度污染,城市声环境质量和辐射环境质量总体良好,饮用水源地土壤环境质量清洁,生态环境状况等级为一般。与上年相比,内蒙古环境质量基本稳定,局部区域、流域环境质量有所改善。(张林虎)

  推荐阅读:

  牧民用鄂尔多斯刺绣绣出习主席和夫人画像(图)

  图解这半年呼和浩特市人的钱袋子

  呼和浩特交警公布中山西路商业街停车场分布

  27省份上半年城乡居民收入出炉

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻