记者从呼和浩特市政府召开的新闻发布会上获悉,该市启动实施3年行动计划,进行棚户区(城中村)改造、城乡危房(边死角)改造、老旧小区综合整治和配套基础设施建设工程,让27.6万户、76.1万名群众彻底改变生活居住环境。

  3年行动计划的目标是在自治区成立70周年大庆前,全市计划投资1289亿元,实施69个城中村、83个国有土地上棚户区和143个城乡危房(边死角)改造项目,征收土地10.4万亩,拆除房屋3045万平方米,打通77条断头路,惠及15.9万户、47万人。计划投资26亿元,用2年时间全面完成中心城区584个老旧小区综合整治,改造面积841万平方米,惠及11.7万户、29.1万人。

  3年行动计划按年度分步实施。今年投资500亿元,征收土地4.5万亩,拆除房屋1227万平方米。投资10亿元,实施中心城区300个老旧小区综合整治,改造面积375万平方米;2016年投资562亿元,征收土地3.9万亩,拆除房屋1237万平方米。投资16亿元,实施中心城区284个老旧小区综合整治,改造面积466万平方米;2017年投资227亿元,征收土地2万亩,拆除房屋581万平方米。

  按照先安置、后拆迁的原则,采取货币补偿为主的安置方式,缩短安置周期,让群众尽快住上新房。城中村改造实行户籍制度、管理体制、经济组织形式和土地性质同步转变,实现村庄变社区、村民变市民,符合条件的要统一纳入社会保障体系,解决好村民后续生活问题。

  同时统筹做好改造区域供水、供电、供气、供热、通讯、污水和垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生、无障碍设施等公共服务设施配套。城乡危房、边死角拆除后,腾出来的空间将规划建设一批绿地、幼儿园、道路、停车场、便民市场、群众文化体育等便民服务设施和公共服务设施。对规划保留的建筑和需要整治的老旧住宅,通过实施水、电、气、暖、供排水等配套基础设施改造、建筑节能改造和环境综合整治,提高房屋安全性能。(记者 贾永强)

  延伸阅读:

  洪涝灾害导致内蒙古直接经济损失2.7102亿元

  二连浩特市通报2起违反相关规定典型案件

  首府一般公共预算收入累计完成155.52亿元

  新浪美图:

  全景展示!快速路主线通车进入倒计时

  舒淇冷艳范儿时尚大片 变身红唇女侠客