游手好闲的男子张某某与同伙合资买来一辆二手小轿车专门“碰瓷”。在一次故意撞上了一辆外地牌照的大货车,然后向对方敲诈勒索钱财遭拒之后,张某某等三人与大货车司机一伙人当街持械斗殴,最终导致大货车司机经抢救无效身亡。此后,身背命案的张某某开始逃亡。

  逃亡期间,狡猾的他隐姓埋名,还经常变换住址,但最终还是在案发近四年之后落入法网。

  事件

  据玉泉区公安分局刑警大队四中队办案民警介绍,2011年9月4日凌晨4时许,110指挥中心接到报警称一名外地大货车司机宋某某遭到一伙人殴打,在被送往医院后经抢救无效死亡。案发之后,警方立即介入调查并了解到,当天凌晨,宋某某驾驶着一辆拉煤的大货车行驶至玉泉区西二环附近的一座大桥时,与张某某、云某某、王某某三人驾乘的黑色桑塔纳小轿车发生剐蹭。张某某等人向宋某某提出了天价赔偿要求。对此,看出对方故意碰瓷的宋某某表示拒绝。此后,张某某等三人,与宋某某熟识的另外几名大货车司机发生了冲突。随即,张某某从车内拿出一个大扳手、云某某和王某某则各自拿出了一把刀和一条钢丝绳,见状,宋某某熟识的其他大货车司机纷纷逃跑,只有宋某某一个人遭到对方三人持械殴打。最终,宋某某最终倒在了血泊之中,并经抢救无效死亡。三名犯罪嫌疑人则逃离了现场。

  案发次日,在警方的连夜调查之下,犯罪嫌疑人王某某和云某某相继落入法网,而犯罪嫌疑人张某某却逃之夭夭。此后,警方始终没有放弃对张某某的追捕工作,但狡猾的张某某却始终没有出现。警方曾多次找到其家中,给其家人做思想工作劝其投案自首,但也没有任何结果。

  事情一直到了不久前出现了转机,四中队民警发现,张某某的家人搬到了玉泉区沟子板村居住,而张某某曾在附近出现过。考虑到张某某可能会回家探亲,警方便衣展开了暗中蹲守布控。一直到了7月25日下午,最终将案发后潜逃近四年的犯罪嫌疑人张某某抓获归案。

  经过调查审讯,张某某交代了2011年与同伙云某某合资1.9万元购买桑塔纳轿车专门“碰瓷”敲诈勒索的犯罪事实。据其交代,他们有时一晚上就作案4、5起,主要敲诈勒索的对象都是外地牌照的大货车。而2011年9月4日凌晨之所以伙同云某某和王某某殴打受害人致其死亡,也正是因为“碰瓷”后敲诈勒索遭到对方拒绝而引发。在案发之后,张某某隐姓埋名开始了东躲西藏的生活,他不停变换住处,也不敢找工作,只能靠驾驶三轮车揽帮人拉货的零活赚钱勉强度日。

  7月25日下午,犯罪嫌疑人张某某因涉嫌故意伤害罪、敲诈勒索罪两项罪名被警方依法刑事拘留。案件还在进一步调查中。