9月1日下午,自治区党委召开全区万名干部下乡驻村推进“四个全面”、加强重点工作落实动员大会。自治区党委书记王君作出重要批示,自治区党委副书记李佳作动员讲话,自治区党委常委、组织部部长李鹏新,自治区副主席王玉明分别作工作部署。自治区人大常委会副主任杜梓、自治区政协副主席郭启俊出席会议。

  王君在批示中指出,在全区开展万名干部下乡驻村推进“四个全面”、加强重点工作落实督导工作,是自治区党委从协调推进“四个全面”战略布局、打造祖国北疆亮丽风景线全局出发作出的重要决策,是主动适应经济发展新常态、推进我区经济社会持续健康发展的重要举措,是深入开展“三严三实”专题教育、打通联系服务群众“最后一公里”的重要抓手,是在实践中培养锻炼干部、加强干部作风建设的重要途径。各级一定要从全局和战略的高度,充分认识开展这项工作的重要意义,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来。

  王君指出,抓好农村牧区“十个全覆盖”工程、农村牧区产业发展和结构调整、农村牧区基层组织建设三项重点工作,是万名干部下乡驻村的重要任务。下去的同志,既要了解面上的情况,更要督导点上的工作,上下联动、持续发力,进一步提升农村牧区基础设施和公共服务水平,进一步构建优势特色产业发展格局,进一步夯实党在农村牧区的执政基础,力争2016年基本完成“十个全覆盖”工程建设,确保2017年各项工作任务都见到新的成效。

  王君强调,做好下乡驻村工作,时间紧迫、任务繁重。自治区下乡驻村工作领导小组要加强组织领导,搞好统筹协调,定期听取工作汇报,研究解决好工作推进中的重要问题。各地各有关部门和单位要牢固树立大局意识、服务意识,做好干部选派、服务保障、宣传引导等工作,保证下乡驻村工作顺利有序开展。自治区督导组要认真履责,加强对盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村的工作指导,抓好每个节点、每个阶段的工作,及时准确地反映情况,高度负责地做好工作。广大下乡驻村干部要增强使命意识、责任意识,发扬讲认真、钉钉子精神,履职尽责,勇于担当,不负重托。通过全区上下的共同努力,从根本上改变农村牧区基本公共服务落后面貌,不断提升农村牧区经济社会发展和党的建设水平,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  李佳在动员讲话中指出,各地各有关部门和单位要认真贯彻落实王君书记重要批示精神,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,全力保障下乡驻村督导工作顺利有序开展。各级下乡驻村干部要明确职责任务和履职要求,切实把责任扛在肩上,充分发挥自身优势,严格纪律约束,全力抓好各项重点工作的落实。

  会议对农村牧区“十个全覆盖”工程、农村牧区产业发展和结构调整、农村牧区基层组织建设三项重点工作作出具体部署。会议要求,推进农村牧区“十个全覆盖”工程建设,要强化组织领导,突出规划引领,加强监督管理,集中力量攻坚,确保农村牧区所有行政村(嘎查)和具备条件的自然村“十个全覆盖”工程建设任务到2016年年底基本完成,到2017年自治区成立70周年大庆前全面完成,基础设施条件和社会公共服务水平显著提升。推进农村牧区产业发展和结构调整,要坚持走现代农牧业发展的路子,加强农牧业基础设施建设,转变农牧业发展方式,创新农牧业经营组织体系,推进农牧业产业化进程,形成农村牧区优势特色产业发展新格局。推进农村牧区基层组织建设,要强化农村牧区基层党建工作责任制,着力推动和完善乡村治理机制,着力推动解决农村牧区基层党建工作中的突出问题,着力督促落实农村牧区基层基础保障,更好地发挥基层党组织的领导核心作用,进一步巩固党在农村牧区的执政根基。