松树山自然保护区位于翁牛特旗中部,科尔沁沙地西端,总面积7.84万公顷,是以沙地天然油松和珍贵阔叶树及沙地河流、湖泊湿地为主要保护对象的自治区级自然保护区,也是国家林业局重点建设的42万亩治沙项目区。松树山自然保护区已成为翁旗防沙治沙的一面旗帜。近年来,自然保护区内穿沙越野、开办旅游点等现象较为突出,对保护区生态环境造成了严重破坏。

  近段时间以来,旗森林公安局认真贯彻落实旗政府《关于加强松树山自然保护区管护有关事宜的会议纪要》要求,积极采取有效措施,加大松树山自然保护区的管护力度,努力保护来之不易的生态建设成果。

  一方面,开展多种形式的宣传,增强群众的保护意识。起草了《关于禁止在松树山自然保护区内进行沙地越野活动的公告》,张贴在高速公路口、保护区入口,发布到越野e族平台,并发放到越野俱乐部及保护区内几家旅游点,同时在旗广播电视台滚动进行了播报,在翁牛特旗信息上连续进行刊登,提高群众的知晓率。制作宣传展板2块,在高速公路、国(省)道醒目位置和保护区入口悬挂条幅5条,组织警力在周边地区发放宣传资料1000余份,印制翁牛特旗人民政府《关于禁止在松树山自然保护区内进行沙地越野活动的公告》200余份,公告规格为50cm*100cm防水塑料版,由翁牛特旗公安局乌丹社区警务大队发放至各宾馆、旅店并要求其张贴,接受咨询人员100余人次。专门组织相关沙漠越野俱乐部负责人召开了座谈会,向他们宣传了《中华人民共和国自然保护区管理条例》等有关法律法规知识。组织保护区护林员定期深入各旅游点,向经营者讲清禁止在保护区开设旅游点的法律依据,提高他们对保护区的保护意识、法制意识和事故防范意识。

  另一方面,与相关部门密切配合,严格执法加强管护。旗森林公安局与旗交警大队密切协作,在通往保护区重点路口路段设卡,严查经过的越野车辆,严禁车辆进入保护区穿沙越野。对发现的无牌无证、手续不齐全越野车,由旗交警大队将其强制报废;对于违反《中华人民共和国自然保护区管理条件》,进入保护区内的越野车,旗森林公安局将按照上限给予严厉处罚。同时,森林公安局在进出保护区的重点路口挖出隔离沟,修复加高围栏,阻挡越野车辆进入保护区。此外,旗林业局和旗森林公安局加大了对保护区护林人员的督察检查力度,确保护林员履职尽责,坚决杜绝护林人员私放车辆进入保护区等行为。(通讯员 刘朋)