近日,鄂尔多斯市鄂托克旗公安局查处一起谎报警情治安案件,违法行为人张某某受到拘留十天的行政处罚。

  当晚7时许,鄂托克旗公安局110接警中心接到司机张某某报警电话:其驾驶货车行驶至鄂旗境内包苏木时,被四个蒙面男子持刀拦劫,被抢走现金9000余元。民警迅速出警,在现场,看到货车的前挡风玻璃破碎,地面有摔破的手机。在询问报案人张某某的过程中,民警发现其几次叙述前后矛盾,与调查的结果无法印证,引起了民警的怀疑。在检查该车时,民警从苫布中找出了9100元现金,在证据面前,张某某供述了其谎报警情的来龙去脉。

  原来,张某某是一名受雇于人的大货车司机,前一日,张某某驾车从达旗高头窑煤矿拉运块煤至银川,卸货后,结算运费等共计9100余元,张某某本应将钱交给车主,但因经济拮据,就产生了占有这9100元的邪念,并想到用伪造抢劫现场、谎报警情的方法来达到目的。于是,在行驶至品节旗境内时,张某便将车玻璃打碎,将手机摔破,将9100元运费藏匿在苫布中,之后,谎报警情,结果是“搬起石头砸了自己的脚”。