近年来,以打造国际化草原文化城市为目标,呼和浩特市全力加强民族文化建设,民族文化得以空前繁荣,加快建设民族文化大市,已成为呼和浩特未来社会经济发展中的一个新亮点。

  近年来,呼和浩特市认真贯彻全国少数民族文化工作会议精神和《内蒙古自治区人民政府关于进一步繁荣发展民族文化事业的决定》,首先做到了各族群众参与文化活动有去处。目前,我市已建成的综合类、专业类公园、场馆有上百处,这些文化活动场所根据场地设施、功能规模,定期不定期安排民族文化进社区和节假日民族传统文化展示等,有效地推动了各族群众继承和弘扬中华文化和优秀传统,不断增强各族群众对中华民族的归属感,对中华文化的认同感,对伟大祖国的自豪感。

  其次,民族文化专业、业余团体和专兼职民族文化艺术人才创作、展示、引领的水平和作用进一步提升。为了整合首府民族演出团体资源,2013年3月,我市将原市民族歌舞团、市晋剧团和市二人台艺术团合并成立呼和浩特民族演艺集团。集团成立至今,创作和积累了一大批舞台表演精品剧(节)目。晋剧《嘎达梅林》《满都海》《巡城记》《一钱太宗》,二人台《洪湖赤卫队》《也兰公主》《花开花落》《万家灯火》,歌舞剧《塞上昭君》《香溪情》《马可·波罗传奇》等经典作品,不仅荣获“文华奖”“梅花奖”“荷花奖”“五个一工程奖”等国家级最高奖,同时,在国内外演出市场也争得了一席之地。

  2013年,呼和浩特市成立了“非物质文化遗产保护中心”,2014年“市非物质文化遗产传习展示馆”正式开馆并免费开放,开展活动百余场,累计接待人数已超过10万人次。同时,在民族文化遗产开发和利用方面,我市坚持“保护性开发”理念,先后推出了市场前景好、具有竞争力的“民族皮艺”“民族服饰”“民间剪纸”等民族文化产品。

  围绕非物质文化遗产保护传承和各式乡土技能人才的选拔、培养,呼和浩特市开展了“百千万”文化艺术人才工程,对于我市非物质文化遗产保护、传承和丰富各族群众的文化生活起到了积极的推进作用。截至2015年底,我市共申报文物保护项目49项,建成国有博物馆9家、民办博物馆23家、行业博物馆6家。