这是网友制作的呼和浩特地铁①号线简图这是网友制作的呼和浩特地铁①号线简图
这是网友制作的呼和浩特地铁②号线简图这是网友制作的呼和浩特地铁②号线简图

  “看地铁线路图才知道呼市有这么多地方”;“路过我家的有两条线路”;“没想到地铁站点涉及这么多偏僻的地方。”……近日,由呼和浩特市网友自制的未来地铁线路图引发了众多青城市民的关注和评论。为此,近日,记者采访到了这位“牛人”冯真利。

  作为土生土长的本地人,冯真利非常关注这个城市的发展。“自去年开始,呼和浩特市将建地铁的消息一经传出,广大市民茶余饭后的杂谈就有得聊了。作为本地人,我同样非常关注这个消息,所以按照此前媒体发布出来的地铁规划图,我为1、2、3、4、5号线,分别自制了不同的地铁线图。”冯真利说。

  记者在这些线路图中看到,对比现已公开出来的地铁规划图,这5条线路图将其中所有站点儿都包含在内,且图中所标注的上下客的地铁门位置也非常清晰,可见,如此逼真的制作手法也表现了制作者的细致。

  冯真利说:“我根据国内一线城市的地铁线路图为标准,把线路图的走向和站点儿按照自己所熟悉的线路先在图纸上手绘出来,再把一些重点站点儿做标志,其中以新华广场站为重心,轨道线以它为圆心,放射出5条。这样制作起来就相对简单一些。在制作的时候,我第一次非常认真的研究了目前曝光出来的5条线路,发现所设站点儿不仅是涉及范围广,更将一些比较偏僻的,不通公交车的地方也规划了进去。可想,届时地铁通车的时候,真的会方便很多市民。”

  根据冯真利所自制的线路图,记者咨询了呼和浩特市轨道交通有限公司的工作人员。这位工作人员表示:“这组地铁线路图近日在网络上很火,我们也看到过,自制者非常细致的将5条线路的方向、站点儿绘制出来。”

  据记者了解,冯真利是一名80后设计师,平日闲暇时常对城市的关注焦点做研究,他不仅制作了未来地铁线路图,还制作了包括呼和浩特市十年变迁的地图视频、本土民俗视频记录等。为此,冯真利表示,作为80后的一代年轻人,也时常吐槽生活的城市,但作为土生土长的呼市人,他更热爱这座城市,所以他便利用业余时间,慢慢地去关注这座城的变化。此外,冯真利还投稿了地铁设计标志的海选,他说:“只要是自己能力范围内的,我会用全部的热情去为这座城市付出。”