4月8日,本报刊发了消息《大青山国家登山健身步道停车场无审批收费》,引起了内蒙古自治区发改委、价格监督检查局等相关部门的重视。4月15日,记者收到新城区发改委相关科室的回应称,大青山国家登山健身步道停车场无审批收费的情况已经被制止。

  4月17日上午,记者再次来到大青山国家登山健身步道停车场,正值周末,登山健身步道游人众多。记者看到,许多车辆有序排队进入大青山国家登山健身步道停车场,并未有人出来收费。记者进入停车场,看到原来用于收费的白色蓝顶小屋锁着门,墙体上原来用红字写着的收费标准已经被白漆覆盖。在隔壁的屋子,一位自称姓贾的水磨村村民告诉记者:“4月8日有人来检查了,现在已经不收费了,我负责监督卫生。”

  当日,呼和浩特新城区发改委相关科室的一位负责人接受了记者的采访,据介绍,4月8日,看到本报刊发的消息后,他们立刻组织工作人员上山进行检查,经查,该停车场确系无证收费。工作人员立刻对无证收费行为进行制止,并清除了墙体上所写的收费标准。

  这位负责人还告诉记者:“我们了解到,他们在这里收费是为大青山国家登山健身步道清理卫生的4名工作人员发工资。我们首先对他们无证收费的问题进行了教育,同时要求他们按照程序申请收费停车场的相关证件,并严格按照审批后的收费标准进行收费。目前,相关证件的审批工作正在进行。”