最近,内蒙古的天气着实让人摸不着规律:春雨频频现身,风沙时而到访,气温忽高忽低。记者近日从内蒙古气象部门获悉,受冷空气影响,4月16日内蒙古自治区多地气温下降明显,局地降温达10摄氏度以上,同时二连浩特机场受沙尘暴影响取消航班。据气象部门预测,未来3天,自治区天气仍将持续“凌乱”的节奏。

  气象数据显示,进入4月以来,内蒙古中西部大部气温偏高,除呼伦贝尔市以外大部地区降水量偏少,且出现了1次全区型寒潮过程、2次沙尘天气过程,气温也如坐上了过山车一般忽上忽下。内蒙古气象台14日起连续3天发布大风蓝色预警信号。15日白天,受蒙古气旋影响,二连浩特市出现强沙尘暴天气,最强风力达到每秒18米,阵风每秒22米,最低能见度仅400米。为此二连浩特机场取消呼和浩特市至二连浩特市往返航段。此次沙尘天气持续2天左右。16日白天,全区除东部多地有小雨或雨夹雪外,其余大部地区晴间多云,中西部风力仍强,受冷空气和降雨影响,全区大部地区气温下降明显。其中,首府16日最高气温仅为11摄氏度,而14日最高气温达23摄氏度,气温直降12摄氏度。

  预计未来3天,内蒙古除东部大部地区有小雨或雨夹雪外,其余地区为晴间多云,气温忽高忽低,大风持续,局部地区还将伴有沙尘天气。提醒公众要尽量减少外出,外出时需戴好纱巾、眼镜等物品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;同时注意防御大风沙尘天气给交通运输带来的不利影响。