“东西部温差近27℃”。25日内蒙古自治区气象局对外通报的这一气候情况,可以用中国作家王朔的名作《一半是海水,一半是火焰》来比拟。

  连日来,随着中国大部地区气候普遍转暖,内蒙古西部诸多城市亦不例外。

  25日午间,在呼和浩特已有很多年轻人褪下外套,穿起半袖;而一些爱美女士则已穿起裙子,提前享受夏季的美妙时光。

  然而,这仅仅是内蒙古西部地区的情形。记者从内蒙古东部多个城市了解到,尽管5月已近,但仍能看到远处山丘上的皑皑白雪尚未消融。

  “这里的很多地方仍然处于冰点,早晚时候尚需穿羽绒服御寒。”内蒙古东部地区民众张鹏这样形容气候的“严酷”。

  来自内蒙古气象局的信息也在佐证着东西部地区的巨大差异,气象部门称这种现象为“冬夏同在”。

  据当地气象部门称,4月下旬以来,内蒙古东西部气温最高值相差近27℃,在西部一些地区恍如入夏,而东部地区最低气温低于冰点,仍处于冬季。

  这种反差极大的气候,也为当地带来“隐形”的气象灾害。据知,目前内蒙古部分地区已出现干旱趋势。