入汛以来,内蒙古大部地区降水偏多。28日,锡林郭勒盟等多地降暴雨,出现不同程度的洪涝灾害,部分房屋进水,牲畜死亡。预计未来三天,雨区收缩,仅在东部地区多降水,局地有中到大雨,建议当地居民注意防范强降水引发的气象灾害。

  据内蒙古气象局资料显示,入汛以来全区大部降水量较历史同期偏多2-6成,6月1日-27日全区平均降水量为54.5毫米,较历史同期多10.9毫米。不过降水分布不均,其中乌海市降水量最少,为12.3毫米;兴安盟降水量最多,达92.5毫米。

  频繁的降水使得当地河流湖泊得到有效补充。目前,呼伦湖的水域面积达2103.6平方公里,大于去年同期的2061.9平方公里;达里湖面积为194.4平方公里,大于去年同期的192.2平方公里;特别是黄旗海在经过去年夏季的干涸后,目前面积已恢复到29.2平方公里。

  28日,新一轮降雨来袭,覆盖了内蒙古大部地区。28日8时-29日8时,全区共1133个站点(占总站数61%)出现分布不均的降水,降水主要集中在乌兰察布市东南部、锡林郭勒盟大部和呼伦贝尔市中部。有6个站点出现暴雨,最大降雨量为锡林郭勒盟巴彦塔拉嘎查,达56.5毫米;30个站点出现大雨;186个站点出现中雨;其余911个站点出现小雨。

  受降雨影响,多地出现不同程度灾情。据当地民政部门初步调查,锡林郭勒盟镶黄旗等地已出现不同程度的洪涝灾害,部分房屋进水、棚圈倒塌,牲畜死亡,目前没有人员伤亡的报道。锡林郭勒盟气象局已于28日18时20分启动重大气象灾害IV级(暴雨)应急响应命令。

  内蒙古气象台预计,未来三天,全区雨带收缩,降雨区域只分布在东部地区,有小雨或雷阵雨,其中锡林郭勒盟东北部、通辽市东部和北部、兴安盟、呼伦贝尔市东南部有中雨,兴安盟东部、呼伦贝尔市东南部部分地区有大雨,并伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

  气象专家建议降雨区域关注雨情、水情变化,防范可能出现的过境洪水。中西部地区应抓住晴好天气,开展牲畜免疫工作,严防各类疫病发生或蔓延,确保畜牧业生产安全。