“如意开发区的五纬路、六纬路,路面已经改造铺设完成一个月有余,但是至今仍处于封闭禁行的状态,给附近的居民及商户带来了诸多不便,不知道何时才能正式通行。”昨日,市民刘先生拨打呼和浩特晚报新闻热线反映。

  刘先生告诉呼和浩特晚报记者:“如意开发区的五纬路、六纬路从今年的5月底开始全封闭道路施工改造,在6月初的时候,虽然路面已经铺设完毕,但是至今都已经一个月过去了,两条路的两端仍然被封闭着,只允许行人和自行车通过,机动车只能绕路行驶。我是在六纬路的一家商铺做饭店生意的,每天早上进货的时候,只能将车停到护栏的外面,然后将物品逐一分散地搬运回店里。这样的情况已经给两条路的诸多商户和附近的行人带来了诸多不便,希望相关部门早日将这两条道路开通。”

  随后,呼和浩特晚报记者分别来到五纬路和六纬路进行实地查看,发现两条路的两端确实仍然被封闭着,来往的车辆看到道路被封闭后只能选择绕行,情况正如刘先生所反映的那样。

  “为什么两条道路仍然被封闭着呢?”带着这样的疑问,呼和浩特晚报记者来到了如意开发区管委会进行采访。采访中,如意开发区城市管理行政执法局周天松局长告诉呼和浩特晚报记者:“五纬路和六纬路已经使用多年,道路已经达到了维修改造的要求,今年政府部门决定对两条道路实施改造。”

  周局长说:“虽然路面现在已经铺设完毕,但是道路的相关附属工程还没有最后完成,像井盖、路灯的电缆线、路两侧的停车位等还没有最后完工,也就是说这两条路还没有竣工和验收,因此暂时还处于封闭禁行的状态。”

  “前一段时间,我们曾经将两条道路两端的护栏取消了,只是试通行了几天,但是由于存在车辆乱停乱放的现象,给继续施工增加了难度,另外道路整体尚未完工,未完工的井盖也给通行的机动车带来了一定的安全隐患,所以才继续实施封闭禁行,等工程全部完工后就会随之开放。”周局长说。

  “那么两条道路什么时候能正式开放通行呢?”呼和浩特晚报记者再次询问。“我们会在近期尽快联系、协调相关部门,并争取在最短的时间内使道路验收完工,早日通车。”周局长说。