随着普通高校招生各录取批次工作的顺利推移,接下来将是考生接收“录取通知书”的时刻。内蒙古自治区教育招生考试中心特别提醒,考生在收到录取通知书时,应在第一时间通过正规渠道查询录取信息,如查询到的信息与录取通知书一致,才是经该考试中心办理正式录取手续的。

  内蒙古自治区教育招生考试中心按照一定程序对录取考生进行审核备案后,由招生院校通过邮政特快专递寄送录取通知书。根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖院校印章外,还应有校长的签章。随通知书一同寄给考生的,还有入学报到须知、资助政策办法等相关材料。

  两种渠道核对录取结果

  内蒙古自治区考生可登录内蒙古招生考试信息网官方网站或内蒙古招生考试官方微信平台查询核对录取结果。具体查询方法如下:进入内蒙古招生考试信息网,点击普通高考频道,在下拉菜单中点击“信息查询”栏目的“更多内容”,可看到2016年内蒙古普通高校招生录取结果实时查询,点击进入页面后正确输入自己的14位考生号,点击查询,即可查询到自己需要的内容;考生亦可通过内蒙古招生考试微信平台右下角成绩查询频道,打开后点击高考录取状态查询即可。

  对于那些还未收到录取通知书的考生也可依照上述两种查询方法来查看自己的投档轨迹、录取结果、考生状态等相关信息。因为高校寄发录取通知书,一般在相应批次录取结束后一周左右,考生具体收到时间视两地距离而定,若考生半个月后没有收到录取通知书,可向招生院校电话咨询。

  索要赞助费邮寄费的都不靠谱

  特别提醒考生,当考生收到录取通知书后,如有疑问,可通过官方渠道,核对自己填报志愿是否为该校该专业;若遇到对方索要赞助费、邮寄费或其他费用,请勿相信。一些不法分子仿冒内蒙古招生考试信息网行骗,从百度中可以搜索到近100个貌似内蒙古招生考试信息网,发布虚假信息,误导和诈骗考生,请考生勿信其他网站发布的信息,以免上当受骗。任何人以高等院校委托的名义私自承诺可以帮忙录取的皆为虚假信息,此为涉及诈骗的行径;有的院校和中介机构为达到招生目的会做虚假宣传、混淆学历教育与非学历教育进行欺诈,把自考专科、本科宣传为大学专科、本科,把成人本科宣传为大学本科,此类现象请考生多加提防。

  只有正规渠道备案的考生才有新生学籍

  只有通过内蒙古招生考试信息网或内蒙古招生考试官方微信平台查询到录取结果的考生,才有新生电子学籍,毕业后的学历、学位证书为国家所承认,在教育部阳光平台可以查询到该考生信息;不能从内蒙古自治区官网和官微平台查询到录取结果的属于院校自行录取行为,该生没有电子学籍,毕业后的学历证书将不被国家承认,请考生谨记!