呼和浩特市公安民生综合服务平台自今年3月31日上线运行至目前,已办理各类公安业务5000余次,提供自助查询5100余次,成为呼和浩特市公安机关“服务民生、信息惠民”的重要平台。

  据了解,呼和浩特市公安民生综合服务平台是呼和浩特市公安局“智慧城市”建设工程中的重要组成部分,是新常态下公安改革的创新亮点,是全面提升公安服务民生的重要环节,目标就是把公安机关各种服务民生的业务逐步实现网上查询、办理,最大限度的便民、利民,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,并最终实现“只需指上,无须路上”的便民服务目标。

  目前,该服务平台首批推出了户政、治安、交管、网安、消防、出入境业务、技防、法制、禁毒、监管10大类108项业务。如换领和补领身份证、市内迁移户口、户口注销、户口迁往外省市、变更户籍项目、普通护照申请、港澳通行证预约申请、申领养犬登记、驾驶证换证、考试预约等业务实现了在线办理。

  该服务平台业务流程全程透明、时限明确,群众可以实时查询,有效解决了群众反映强烈的办事程序多、审批环节多、提供材料多、等待时间长等突出问题。(记者 刘晓君 实习生 刘美宏)