趁女子上车时盗走其苹果手机,小偷竟堂而皇之提醒对方,实则使出了调虎离山之计。女子发现实情后大声求助,多名民警合力围追堵截,3分钟便将蟊贼擒获。昨日16时15分许,这样的一幕发生在我市昭乌达路上。

  阿女士向记者讲述了当时的情形。“约16时15分许,我和朋友在师大东门公交站牌处等到34路公交车正准备上车,身后的一名男子提醒我说‘你手机被偷了’,我赶紧下车寻找,却没有发现可疑的人。此时,提醒我的男子已经上了34路公交车。我发现不对劲,一边呼喊求助一边追赶公交车。”

  当时,赛罕区交管大队机关组的民警王印龙正在此处执勤,听到呼喊声,一边起身追赶,一边用对讲机呼叫请求支援,黄鑫、陈皓等多名民警迅速一起追赶。而刚刚开走的34路公交车正在宾悦大酒店十字路口等红灯,阿女士追上前说明情况后,公交司机打开车门,她和民警一起上了车。由于手机被盗时阿女士背对着嫌疑人,她上车后并没有很快认出。这时,一名男子突然起身,绕过民警和阿女士从前门跳下了车,大家赶紧追上去。只见这名男子从路西跑到路东,沿马路朝北跑了六七十米,又越过护栏到路西朝南继续跑,众民警紧追不舍……在距离宾悦十字路口约30米处,男子被王印龙等擒获,此时距离王印龙听到阿女士呼喊求助仅仅3分钟。

  男子被带到附近的流动警务车上,他在逃跑途中将阿女士的手机扔到了路边,一位路人捡到后主动交到了流动警务车处。经阿女士辨认,确是她被盗的苹果6手机。“在我遭遇小偷的时候,民警合力帮我追上了小偷,找回了我丢失的手机,真感谢他们。”阿女士连声说着感谢的话。

  经初步询问,涉嫌盗窃阿女士手机的男子交代自己姓赵。

  截至记者18时20分发稿时了解到,赛罕区交管大队民警会将此案移交公交分局作进一步处理。

  (首席记者 何芳)