“当时胎儿的心率已经下降到60次/分,而正常的胎儿心率在120次/分到160次/分之间,如果产妇再晚来一会儿的话,胎儿恐怕就保不住了,而且大人也有危险。”昨日,在内蒙古妇幼保健院产科病房内,说起11月28日接诊的一位产妇,主任医师祝啸先仍心有余悸。

  当日12时05分,产科主任医师奥登图雅在门诊接诊时,发现一位李姓孕妇有脐带脱垂的情况,需要马上进行手术。考虑到产妇情况危急,奥登图雅一面安排护士帮助李女士进行术前B超以及术前血液检查,一面打电话通知产科住院部、麻醉科、新生儿科马上准备剖腹产手术。医院总值班也通知相关科室立即为李女士开启绿色通道,从门诊到进入手术室仅用时15分钟,在没有任何家属陪同、没有办理任何住院手续、未交住院押金、术前检查报告未出且没有任何档案的情况下,医生为李女士实施了手术。

  由于李女士怀孕只有36周零2天,尽管当天感觉有些腹痛才想要到医院进行检查,但早晨并没有刻意空腹,这导致手术不能实施全麻。无奈之下,麻醉科主任王瑞选择为她进行局部麻醉加静脉麻醉的方法,而这在一定程度上增加了手术的难度。与此同时,胎儿的心率还在不停地下降。“产妇进入手术室后,我们诊断为足先露、胎膜早破、脐带脱垂,并且此时胎儿心率已经一度下降到60次/分,情况十分危急,当时我们都很担心。”祝啸先说。

  幸运的是,经过3个科室全体医护人员一个多小时的忙绿,手术室里终于传来好消息:母女平安!

  “当时我已经不知道该怎么办了,真的要谢谢每一位医护人员,要不是她们的帮助恐怕这一次真的是凶多吉少了。”李女士说,当天因为身边没有人陪,自己又紧张又害怕,但医生和护士一直在她耳边安慰她,分散她的注意力。“麻醉前我因为疼痛难忍,无意间不知抓住了哪位医生的手,我死死掐住了他,可他就那样一直让我掐着,没喊一声疼,至今我都不知道他是哪位医生。还有一位一路送我到手术室,全程半蹲帮我托着脐带,听说直到手术她还一直保持着那个姿势,生怕我又出什么意外,真的好感动,很感谢这些帮助我的医务工作者。”李女士说。

  随后,呼和浩特晚报记者又采访了接李女士进入手术室的内蒙古妇幼保健院产科医师刘美英。刘美英说,她只是从门诊护士的手中接过已经脱垂的脐带,然后又托着脐带配合医生手术,至于是哪位护士托着脐带一直将李女士护送到手术室的,她并没有看清楚。“作为内蒙古妇幼保健院的一分子,我想我们每一位医护人员遇到这样的情况都会像那位门诊护士一样,竭尽所能让患者生命无忧,这也是我们每一位医务工作者的职责。”刘美英说。(记者 王英