12月1日下午,内蒙古大学开展“携手防艾·重在预防”宣传活动,该校学生在签名活动上签字12月1日下午,内蒙古大学开展“携手防艾·重在预防”宣传活动,该校学生在签名活动上签字

  12月1日是第29个世界艾滋病日,今年活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。当日,自治区卫生计生委发布:自1996年发现首例艾滋病至今年的10月31日,我区累计发现艾滋病感染者和病人3616例,其中病人1009例,死亡343例,现存活3273例,分布在自治区的99个旗县区。

  首府占比近三成

  青壮年居多呈上升趋势

  据统计数据显示,在发现的3616例病例中,呼和浩特市占全部病例的27.7%,包头市占17.9%、通辽市占11.0%、赤峰市占10.3%、呼伦贝尔市占10.3%、乌兰察布市占3.1%、兴安盟占4.6%、鄂尔多斯市占4.5%、巴彦淖尔市占4.8%、锡林郭勒盟占3.0%、乌海市占1.7%、阿拉善盟占0.5%。现居住在我区存活病例超过100例的旗县区有10个,分布在呼和浩特、包头、赤峰、通辽、呼伦贝尔5个盟市。

  记者采访中了解到,2009年至今,我区经性途径传播的艾滋病感染者和病人比例超过50%,已经成为主要传播途径。其中,今年累计发现的艾滋病感染者和病人中,经性途径传播占94.0%,其中异性途径传播占37.2%,同性途径传播占56.8%,注射吸毒途径传播占2.8%、采供血途径占1.4%、母婴途径占1.2%,另外有1.6%的病例传播途径不详。

  青壮年居多

  记者采访中发现,现居住在我区的感染者和病人以20~49岁的青壮年为主,占全部病例的85.4%;25岁以下的感染者和病人占15.5%;女性感染者和病人占8.6%。从职业来说,家政、家务和待业占31.1%,其次分别为农民为10.8%、商业服务为10.2%、工人为9.1%、学生为7.0%、干部为6.4%,其他职业为25.3%。

  今年1~10月,通过术前检测、就诊者筛查、性病门诊者筛查等医疗行为发现的艾滋病病例为我区的主要方式,占当年病例56.2%;通过检测咨询、监管场所羁押人员筛查、专题调查和体检等方式发现病例占34.8%;通过无偿献血等方式发现艾滋病病例比例为4.2%;通过妇幼保健机构婚前、孕前和产前检测占1.4%。

  呈上升趋势

  自治区疾控中心性病艾滋病预防控制所所长杨景元接受记者采访时表示,目前全区艾滋病流行呈现如下特点:一是艾滋病感染者和病人的报告数量依然呈现上升趋势,尤其是近5年我区发现的艾滋病病例逐年明显上升,以近30%的速度增长,防治难度加大。各盟市和旗县区发现的艾滋病感染者和病人数量差距较大。二是目前我区主要以性途径传播为主,占全部存活病例的94%,其中同性传播占56.8%;三是在已经发现的艾滋病感染者和病人中,男性所占比例依然明显高于女性,家政、家务和待业、农民感染艾滋病病毒的人数仍然较多,但是学生、商业服务人员和职工干部比例有所上升。

  面临诸多挑战

  在艾滋病防治工作方面,自治区扩大检测工作效果明显,检测人数和类型不断增长。2011年以来,年度检测人次数达到100万以上,全人群艾滋病病毒抗体检测比例由2010年的3%上升到2015年的7.6%,尤其是对医疗机构就诊者、高危人群和羁押人员的主动检测数量也在明显提高,检测咨询成为自治区发现艾滋病的主要途径之一。此外,干预与治疗覆盖面也在不断扩大,治疗效果明显,艾滋病病死率明显下降。而经采供血途径、吸毒途径和母婴途径预防控制效果比较突出,自治区近几年还未曾发现经采供血途径感染的病例,经静脉吸毒途径和母婴途径传播的数量和比例也保持在较低水平。

  尽管做了大量的工作,但是随着疫情的变化,我区的防治工作也存在较多的问题和挑战。据自治区疾控中心主任王文瑞介绍,目前我区已经进入一个艾滋病快速上升的阶段,防治难度加大。由于国家实施了免费治疗的政策,很多符合条件的感染者和病人得到有效治疗,但也带来在病例管理方面的困难,病例数不断增长,而管理力度和方式还跟不上疫情形势的变化。艾滋病防治队伍的人员不足,能力还有待提高,还需要更多的经费支持。传播途径方面,性途径传播已经成为主要方式,而且形式也更为多样和隐秘,尤其是男性接触人群的艾滋病预防控制工作还缺乏更为有效的措施,给防治工作带来更大的困难和挑战。此外,一些高危和重点人群的艾滋病防治知识知晓率偏低,知识和行为分离的现象也很严重,高危人群的自我保护意识还需进一步提高。安全套使用率、美沙酮治疗等一些有效的干预措施覆盖面偏低。值得一提的是,青年学生感染艾滋病的比例有上升的现象,2015年报告的病例中,有6.7%的病例是青年学生,高于全国平均2.8%的水平,而且多数青年学生的艾滋病感染者是被动发现的,青年学生自我保护意识较为淡漠,学校开展宣传教育的力度和范围还没有达到应有的程度。

  多举措防治

  记者采访中了解到,针对当前艾滋病低龄化、病例逐年递增的形势,我区今后将着重从多方面加大预防控制工作,进一步加强对社会公众和重点人群的宣传教育,提高防治知识知晓率。

  首先要不断完善预防艾滋病宣传教育工作机制,对目标人群采取针对性的方式开展宣传教育,尤其是针对青年学生的宣传教育工作。其次,依据医疗卫生服务发展规划进一步完善艾滋病监测检测网络,提高检测技术水平和检测能力。提高艾滋病检测的可及性,根据各地的条件,设置更多适合当地特点的艾滋病检测筛查实验室和检测点,以及艾滋病检测咨询点,满足不同人群的检测咨询需求。同时,加强艾滋病监测工作,对于一些地区根据当地情况适时开展艾滋病防治相关专题调查,合理设置针对不同人群的艾滋病监测哨点,以提高艾滋病相关信息的了解和掌握。然后再通过健康教育、提供预防药品和安全套使用、美沙酮维持治疗等干预方式,减少高危行为,降低艾滋病传播风险,提高干预的有效性。加强病例管理,提高艾滋病感染者和病人医学随访管理的规范性,降低配偶或性伴间传播的几率。

  在落实救治救助政策,保障艾滋病患者及其家属合法权益的同时,还要加强对患者和感染者的法制宣传和道德教育,依法坚决打击故意传播艾滋病和利用感染者身份进行违法犯罪活动。

  除此此外,还要积极加强与其他部门的合作,为相关部门提供相应的艾滋病防治技术支持,以政府购买服务的形式,激发社会组织的参与活力。加强人才引进和培养工作,提高艾滋病防治工作专业人员专业素质和技术水平。提高艾滋病防治一线专业卫生人员待遇,鼓励医疗卫生人员特别是大中专毕业生到基层从事艾滋病防治工作,稳定防治队伍。