“老刘你先下来,有什么话好商量,你这样在上面太危险!”民警拿着高音喇叭对着上面大喊。可无论民警怎么劝说,刘某某就是坐在塔吊上不肯下来。

  原来,刘某某因为包工头拖欠他工资,多次索要未果后,和工友喝了些酒,一气之下爬上了位于临河区金域蓝湾工地的50米高的塔吊,扬言拿不到工钱就不下来。12月2日15时许,临河区公安局民警接到报警后立即赶到现场,疏散了围观群众并展开救援。民警经过现场了解,得知塔吊上的男子叫刘某某,是工头从劳务市场招来的。到10月份工程完工了,但是刘某某一直没有从工头那里拿到工钱。

  由于酒后的刘某某身边没有任何保护装置,再加上天气寒冷,稍不注意就可能发生危险。民警在做好保护措施的同时,叫来工头进行协商。工头答应给付刘某某工钱。这样,刘某某才下了塔吊,随即被民警带回接受调查。经询问,刘某某对自己的违法行为供认不讳。临河区公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对刘某某作出行政拘留5日的处罚。

  公安机关提示:临近年末,遇到劳资纠纷,当事人务必通过劳动保障部门或司法部门等合法途径维权。如采取类似过激行为触犯法律,公安机关将依法处罚。(记者 白忠义)