绿化美化后的社区庭院绿化美化后的社区庭院
和谐宜居的现代首府城市和谐宜居的现代首府城市

  刚刚结束的自治区第十次党代会,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,绘就了未来5年自治区改革发展的宏伟蓝图,为自治区改革开放和现代化建设进一步指明了方向。呼和浩特是自治区的首府,在全区发展大局中具有举足轻重的战略地位。自治区党委书记李纪恒到呼和浩特调研时,要求呼和浩特市坚持发展第一要务不动摇,做到“四个服务”“五个持续抓好”,建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府。面对自治区党委的殷切希望,呼和浩特市确定了下一步工作的奋斗目标:“按照中央和自治区党委的各项决策部署,进一步强化首府意识,在贯彻落实自治区第十次党代会精神过程中干在实处、走在前列,为决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大的贡献。”

  守住三条底线在行动

  守住三条底线。这是党代会报告中提出的建设现代化内蒙古的基本要求。首府这样定下今后五年的主要奋斗目标:

  “守住发展底线,就是要坚持以经济建设为中心不动摇,主动适应经济发展新常态,保持经济中高速增长,决不能让经济增长滑出底线。”

  ——经济保持中高速增长,率先在全区实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。主要经济指标平衡协调,物价水平保持在合理区间,经济自主增长机制加快形成。创新成为引领发展的动力源泉,在全区率先建成国家创新型城市。

  ——经济结构加快调整,产业发展迈向中高端水平。经济发展质量和效益明显提高,有效投资进一步扩大,有效供给进一步增加,消费在经济增长中的比重进一步提高,现代服务业特别是生产性服务业加快发展,新型工业化和信息化融合发展水平稳步提升,农业现代化取得突破性进展,多元发展、多极支撑的现代产业体系基本形成。

  ——区域中心城市地位全面提升,城乡发展一体化基本实现。城市空间布局进一步优化,城市综合承载能力、城市品位特色、宜居水平和管理水平全面提升,户籍人口城镇化率明显提高,全面建成服务全区、辐射西北、对接京津冀、面向俄蒙、民族特色鲜明的区域中心城市。以人为核心的新型城镇化加快推进,形成统筹城乡发展新格局。首府首位度显著增强,服务全区的能力和水平大幅提升。

  ——“四个全面”深入推进,各方面体制机制更加健全。率先在全区全面建成小康社会。全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,市场发育程度明显提高。主动参与“一带一路”建设,深度融入京津冀协同发展,对内对外开放层次和水平明显提升。法治呼和浩特建设不断深入,司法公信力明显增强。从严治党各项要求全面落实,党的建设科学化制度化水平明显提升。民族团结、社会稳定的大好局面进一步巩固。

  “守住生态底线,就是要坚持美丽与发展双赢,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。”

  ——生态环境质量总体改善,生态安全保障能力进一步提升。生产和生活方式的绿色、低碳水平持续提高。能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,完成节能减排任务。一批重大生态工程全面完成,天蓝、地绿、水净、空气清新成为常态。

  “守住民生底线,就是要坚持富民与强区并重、富民优先,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队。”

  ——人民生活持续改善,全社会文明程度普遍提高。就业比较充分,城乡居民收入持续增加,中等收入人口比重上升。现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,武川县和清水河县两个贫困县提前摘帽。教育、文化、社保、医疗等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平与社会治理水平进一步提升。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,城乡居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强,民族团结进步事业深入推进,积极创建并获得“全国文明城市”称号。

  促进“五化”协同出实招

  促进“五化”协同。这是党代会报告中提出的建设现代化内蒙古的必然选择。

  促进“五化”协同是要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。

  据了解,今后五年,呼和浩特市的主要奋斗目标是经济保持中高速增长,率先在全区实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  为实现这一目标,首先要着力打造大数据产业。在基础设施、智能制造、智慧管理、数字储存运用、数字交易、数字生成等方面狠下功夫,用3~5年时间,打造大储存、多平台、全产业的大数据产业,产值要达到千亿元目标,做大以航天科工为主的工业云,以浪潮、华为为主的智慧城市云,以货车帮为主的交通运输云,以九次方为主的数字交换云,实现云聚青城、数联天下。

  其次要全力发展新材料产业。中国航天万源科技集团在呼和浩特市计划建设石墨烯应用研究院及石墨烯磷酸铁锂电池产业化基地项目,直接投资4.4亿元,计划总投资15亿元。位于沙尔沁园区的勤达碳纤维新型复合材料项目,总投资15亿元,计划明年投产。浩源碳纤维新型材料项目已于2012年投产,主要生产炭纤维复合芯导线,专业节能变压器,拥有一条500千伏碳纤维复合芯导线生产线。下一步,将与内蒙古电力集团合作建设110千伏以上大型变压器检测项目,打造百亿级的电力设备服务产业。与此同时,呼和浩特市还重点打造了金桥、沙尔沁两大光伏生产基地和武川县、清水河县两大光伏应用基地。重点推进中环产业园扩能提质,引进全球领先的金刚石切割线技术,创建中晶科技研究院,全面建成神舟硅业万吨级多晶硅项目,全面建成科林埃尔3G W光伏全产业链项目,力争再引进1~2个光伏全产业链大项目,将呼和浩特市建成自治区最大和全国最重要的光伏晶体材料生产基地,计划到2017年,多晶硅产能达到1万吨,单晶硅产能达到3万吨,太阳能电池片及组件产能达到300万千瓦,光伏产业产值达到150亿元。铝合金主要依托广银铝业、东亚铝业等重点企业,围绕高铝粉煤灰利用示范工程,着力发展以大截面铝型材、节能环保建筑铝材以及工业铝合金汽车轮毂、铝合金车厢等铝合金压铸件,形成以生产汽车零部件为主的铝合金——压铸件精深加工产业链。另外,还有大唐粉煤灰提取氧化铝、晶环蓝宝石、沃特玛新能源汽车产业园锂材料等。

  同时要全力抓好建设国家级新区。按照自治区党委要求,呼和浩特将全面启动新区规划建设,新区定位为自治区全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区、绿色循环低碳发展的生态智慧区。力争用五年时间再造一个呼和浩特。这是呼和浩特主动融入国家“一带一路”发展战略的重要举措,更是推动呼和浩特乃至内蒙古在“十三五”及今后一段时期内跨越发展的新引擎、新动力。目前,呼和浩特国家级新区战略定位、发展思路、建设选址等形成了初步建设方案。

  据了解,内蒙古呼和浩特国家级新区的战略定位是:全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区、绿色循环低碳发展的生态智慧区。其初步规划的园区布局为“一核两翼七组团”发展格局。一核:由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河工业园区组成的托清工业集中区。七组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团、绿色高效农业组团。

  此外要全力抓好城市规划建设管理。切实提升首府品位和形象,力争早日荣获联合国人居环境奖。要着力治山、治水、治气,确保地下不排不漏、地上不放不冒;要铁腕治堵,全力打通断头路、通信路、指挥路、处置路;要着力治乱,坚决整治乱划、乱建、乱挖、乱排、乱贴、乱停、乱走等行为。

  还要全力保障民生、发展民利、维护民权。要突出抓好脱贫攻坚、抓好土地改革、抓好政策兜底,确保如期全面建成小康社会;要抓好老旧小区、棚户区改造以及保障房、回迁房建设,切实提高广大群众特别是困难群众居住条件;要强化社会事业与产业融合发展,抓好社会养老、就业、体育、医疗等社会事业;要抓好共享经济、人人经济,为微企、微创、微商发展创造良好环境。(来源:呼和浩特市政府)