12月1日,央行发布的一系列新规正式实施。这些新规中,有一条对于防范打击电信诈骗、保护大家的财产安全发挥了重要作用:用ATM机(自助柜员机)转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账;如对转账存疑,可在24小时内撤销。

  但是,新规实施没几天,就有人利用大家对新规还不太熟悉的情况,实施新的诈骗手段。岁末年初正是经济诈骗案件的高发期,银行工作人员提醒,使用ATM机转账要谨防诈骗新花招。

  ATM无卡存现与ATM机转账有区别

  “通过ATM机向他人转账”,很多人会理解为是在ATM机上操作转帐。这里还需了解ATM机转账与ATM机无卡存现业务的区别。

  中国工商银行工作人员师敏介绍,很多家银行ATM机上的无卡存现功能是实时到账,而诈骗者正是利用此功能实施诈骗的。比如,骗子会对受骗人强调,ATM机转账24小时内可撤销,然后诱导受骗人在ATM机上选择ATM无卡存现业务,进行诈骗。

  对于这种情况,师敏提示,通过ATM机向他人转账,24小时内可反悔,能撤回。但是大家要了解ATM机转账和ATM机无卡存现是有区别的,虽然都可以在ATM机上操作并实现转账功能,但是采用ATM机无卡存现方式给他人转账,一旦资金存入成功,是不能申请撤销的。

  利用24小时之内可撤销转账行骗

  “用ATM机转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账;如对转账存疑,可在24小时内撤销。”新规出台,本来是防范和打击电信网络诈骗的,但是有不法分子却利用人们还不太熟悉新规的具体内容,实施诈骗。

  浦发银行工作人员赵新楠介绍,很多骗子会以急需用钱为理由,现场先转账给受骗人,然后让受骗人把转账的金额提现给他,骗子拿到钱后,却在24小时之内将转账撤销。

  赵新楠提醒,以往,很多人凭一条发起汇款的短信、转账成功的截图或纸质转账凭证来证明已汇款成功。今后,ATM机转账24小时内可撤销了,收款方必须以资金到账为准行事,谨防诈骗新花招。

  那么,如何才能识别骗子的新花招,保护个人财产安全呢?赵新楠给出了一些建议,首先,储户要及时了解和掌握央行发布的转账、支付等各种新规,做到心中有数,不给骗子可乘之机。

  其次,通过ATM机转账汇款前,一定要冷静!如果遇到银行工作人员善意的提醒或是制止,应停下来冷静地想想。最好是不随便给陌生人转账、汇款;如给认识人转账,最好找到本人确认对方是不是真的需要钱,之后再确认下账户、姓名、金额等信息。