新闻发布会现场新闻发布会现场

  1月11日上午,呼和浩特市新城区人民检察院召开了该院检察工作新闻发布会暨媒体开放日活动。内蒙古自治区检察院宣传处处长张瑞河,呼和浩特市检察院宣传处处长王岚凤,新城区委常委、宣传部部长杨祥麟,新城区人民检察院检察长修仕军,新城区人民检察院未成年人公诉科科长郝文霞,新城区人民检察院控告申诉科科长照旭春以及新城区人民检察院的全体干警参加了本次新闻发布会。发布会由新城区互联网信息办公室主任张文杰主持。

  发布会上,新城区人民检察院检察长修仕军介绍道,2013年以来,该院共办理批准逮捕案件1001件1205人;并且坚持以案件质量为生命线,认真履行公诉职责,共提起公诉1932件2388人,始终保持了公诉案件无定性错误和无人民法院判决无罪情况的良好成绩。

公益诉讼为群众解决实际问题公益诉讼为群众解决实际问题

  据了解,为了严格履行对侦查活动和刑事审判活动监督职能,新城区人民检察院坚持把执法不严、司法不公等突出问题作为监督重点。为建立健全检察机关与公安机关的监督配合机制,提高办案效率,规范基层派出所的执法活动,该院与新城区公安分局制定了《关于加强对公安派出所法律监督的实施意见》,率先探索对公安派出所侦查活动进行全程监督,在新城区成吉思汗大街派出所正式建立了自治区首家侦查监督工作站,通过审查案件,追诉遗漏犯罪嫌疑人,规范执法活动,对侦查监督工作做了积极有益的探索和尝试。

  在查处和预防职务犯罪方面,新城区人民检察院严厉查处贪污、贿赂、渎职等各类职务犯罪,出重拳打击“小官大贪”和基层干部职务犯罪案件,重点查办了一批危害民生民利领域的重大案件,其中,大案率达70%,共为国家挽回经济损失4000余万元,为维护社会稳定,促进地方经济发展做出了积极贡献。

开展法治宣传活动开展法治宣传活动

  新城区人民检察院在深入开展群众工作,强化社会矛盾化解,积极服务民生方面也一直不懈努力,该院控申工作始终处于全区先进水平,连续被高检院评为全国检察机关“文明接待示范窗口”,在自治区仅有四家单位获此荣誉。其中,新城区人民检察院控申科科长被评为呼和浩特市2014年度“十大法治人物”之一,这也是首府社会各界对新城院控申工作的充分肯定。同时,该院还强化矛盾纠纷源头治理,充分发挥检察机关在创新社会管理中的法律保障作用,畅通群众诉求渠道。将职能延伸、检力下沉和管理优化有机结合起来,在辖区试点挂牌成立“检察工作站”,按照上级检察院“六有、四区”标准,在下辖的保合少镇恼包村建成了集办案、来访接待和警示教育功能为一体的派驻检察室,使检察力量进一步下沉,实现了对乡镇工作的全覆盖,开辟了解决群众诉求的绿色通道,切实提升了检察机关做好基层群众工作的能力和水平。

媒体开放日活动嘉宾参观新城区人民检察院展室媒体开放日活动嘉宾参观新城区人民检察院展室

  据悉,新城区人民检察院从2013年举办媒体见面会以来,与中央驻自治区新闻单位,自治区、呼和浩特市等部分媒体通过建立定期沟通机制,基本形成了检察工作宣传的常态化。健全完善了检察服务大厅、控告举报和案件信息查询等功能,为群众提供“一站式”服务。为了回应人民群众对执法办案公开透明的呼声,自觉接受监督,依托全国检察机关案件信息公开网启动了法律文书公开、程序性信息公开、重要案件信息发布等项目;不断创新公开方式和手段,以官方微博以及微信公众号为平台,大力开展法制宣传,及时有效发布检察工作动态、案件信息、重要工作成效等,实现了检务公开由“网上公开”向“掌上公开”的新拓展,拉近了同人民群众的联系,增强了司法公信力。2016年以来,官方微博、微信公众号在市院、自治区院影响力排名始终保持优异成绩,在第十四届全国检察长论坛被授予“全国检察宣传先进单位”荣誉。

媒体开放日活动嘉宾参观新城区人民检察院媒体开放日活动嘉宾参观新城区人民检察院视频接访室

  新城区人民检察院还全面开展了“争创无职务犯罪单位”活动,逐步形成了预防成员单位达90 多个、基本覆盖全新城区的预防工作体系。并召开“以案明纪”为主题的自治区范围内首次职务犯罪剖析警示大会等预防教育活动,取得了良好效果。在2014年揭晓的首届全国检察机关预防职务犯罪年度报告评选活动中,新城区人民检察院的《2013年度惩治和预防职务犯罪综合报告》荣获全国检察机关“县级检察院十佳年度报告”,是全自治区唯一获此殊荣的基层检察院。

新城区人民检察院案件信息查询系统新城区人民检察院案件信息查询系统

  在关注未成年人成长方面,新城区人民检察院以办理案件为切入点,不断深化对未成年人司法保护。探索和不断完善“捕诉监防一体”、“合适成年人到场”、回访帮教、警示教育等工作机制。选拔本院业务素质过硬、热心青少年法制教育工作的检察官担任中小学法制副校长,参与中小学法治宣传教育,妥善处理在校教师、学生违法犯罪案件;多措并举积极构建一体化全社会预防未成年人犯罪体系,努力为青少年健康成长提供良好法制环境。2016年6月,新城区人民检察院未成年人公诉科和未成年人公诉科科长郝文霞荣获全国未成年检察工作先进集体和先进个人。