地铁2号线锡林南路各站点已开始管线迁改工程施工,为此我市部分道路通行受到影响。日前,记者从市交管部门了解到,为了应对这一情况,玉泉区交管大队将根据实际情况对海亮、学府康都等核心城区地铁站点周边路段进行不同交通疏导管理。

  海亮站点:车辆分流通行。据介绍,按照地铁2号线施工方案,锡林南路部分路段将进行半幅封闭施工,车辆可以在另外半幅车道内通行。为了缓解中山西路与锡林南路的交通压力,在地铁2号线海亮站点主体正式围挡施工期间,将正式开通金宝街微循环线路,即锡林南路金宝街东口为入口,中山西路金宝街北口为出口。锡林南路与中山西路形成单向循环模式,将海亮广场东门南侧两处停车场出入口进行整合。

  学府康都站点:大学西街将恢复双向通行。据了解,学府康都站点为地下二层11米岛式站台,共分四期施工。该站点目前正在进行前期管网迁改施工。据玉泉区交管大队民警介绍,目前大学街为西向东单向通行方式,学苑街为东向西单向通行方式,两条东西街中间有多条小街巷进行路网循环。学府康都站点主体施工开始后,势必会影响西向东车辆通行,大部分车辆只能拥挤在中山路、鄂尔多斯大街、乌兰察布街等路段,造成这些路段交通压力倍增,为此,目前交管部门拟定或将放开大学西街单向通行方式,在学府康都站点正式围挡施工阶段,恢复大学西街双向通行能力。

  嘉茂购物中心站点:周边实施“绿波带”。嘉茂购物中心站点地处鄂尔多斯大街与锡林南路交叉口位置,这一路段交通、商业吸引力强,按照地铁施工部门大开挖方式,势必会造成十字路口以及鄂尔多斯大街交通拥堵。目前,交管部门正在与地铁施工部门积极协调路口通行方式,并建议施工部门改变原有施工方案,保障在该路口施工阶段鄂尔多斯大街交通顺畅。同时,为了保障路网交通流量通畅,大学西街与锡林南路交叉口至呼伦贝尔南路与大学西街交叉口,西顺城街与大北街、西顺城街与大西街交叉口,大西街与大南街交叉口位置,各区交警正在跨区联动,研判高峰交通通行方式,提高“绿波带”通行能力。

  “十字形”快速路施工期间需要绕行。据介绍,目前我市东西快速路新建工程西起西二环快速路,东至科尔沁快速路,全长约20.3公里(含与昭乌达路重合段1.9公里),线路走向为鄂尔多斯西街——昭乌达路——乌兰察布东街——如意和大街。施工期间,鄂尔多斯西街辅道会封路施工。为缓解鄂尔多斯西街交通压力,驾车市民可以从人民路、学苑西街、富兴巷绕行。交管部门将在富兴巷与锡林南路交叉口建设信号灯,车辆需要遵章通行。