4月20日上午,呼和浩特市人力资源和社会保障局相关负责人就劳动用工备案相关热点问题进行了解读。今年1月1日起,内蒙古全面开通劳动者个人用工备案信息网站、手机客户端、自助服务终端查询服务,与用人单位签订劳动合同,并且用人单位已完成劳动用工备案网上登记的人员均可通过上述方式查询个人用工备案相关信息。

  呼和浩特市人力资源和社会保障局劳动关系科相关负责人表示,对用人单位来讲,办理网上用工备案可以逐步取代过去纸质备案方式,简化备案流程。企业在招录员工时,可通过用工备案系统轻松查询该员工是否和其他用人单位存在劳动关系,也可以对有些员工不辞而别给单位造成的无法及时终止劳动关系进行有效约束。

  而对劳动者来讲,可通过网站和服务终端查询自己的劳动用工记录、工资待遇和社保缴费情况等。

  据悉,《关于建立劳动用工备案制度的通知》明确,用人单位进行劳动用工备案的信息应当包括:用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码,招用职工的人数、姓名、性别、公民身份号码,与职工签订劳动合同的起止时间,终止或解除劳动合同的人数、职工姓名、时间等。