4月20日,记者从呼和浩特市公安局了解到,我市制订了《呼和浩特市公民举报暴力恐怖犯罪案事件线索奖励办法》(以下简称《办法》)。将对为呼和浩特市区域内举报暴力恐怖犯罪线索,协助、参与防范打击和处置暴力恐怖犯罪活动,经公安机关查证属实的单位和个人进行奖励,并实行一报一奖制度。

  《办法》规定,举报奖励内容主要包括,举报组织、领导、参加暴力恐怖组织,策划、煽动、实施暴力恐怖活动行动性、内幕性线索;举报为暴力恐怖活动提供资金、作案工具、场所、交通工具等便利条件,包庇、窝藏涉恐涉暴人员线索;举报为暴恐活动制造、经营、运输、邮寄、私藏枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具等物品线索;举报为实施暴恐活动教授、传播制枪制爆技术和暴力恐怖袭击方法线索;举报制作、经营、传播、私藏暴力恐怖和宗教极端宣传品线索(包括书刊、传单、电子出版物、音视频以及其他含有宣扬暴力恐怖、宗教极端内容的物品);举报组织、运送、协助涉恐涉暴人员偷越国(边)境线索;举报涉恐逃犯或有重大涉恐嫌疑人员活动线索;其他涉嫌暴力恐怖和宗教极端违法犯罪活动线索。

  按照《办法》规定,对正在实施暴力恐怖活动的犯罪分子进行阻止、制服、扭送公安机关,避免重大人员伤亡和财产损失的,根据其发挥的作用,给予10万元至50万元人民币奖励;对提供暴力恐怖犯罪线索,且能根据线索直接破获或预防重大暴力恐怖犯罪发生的,根据举报线索价值,给予10万元至50万元人民币奖励;对提供暴力恐怖犯罪线索,为破获暴力恐怖犯罪案件、抓获暴力恐怖犯罪分子发挥一定作用的,根据举报线索价值,给予5万元至20万元人民币奖励;对参与协助公安机关封堵、拦截、围捕、抓获暴力恐怖犯罪分子的,根据其表现和发挥作用,给予1万元至20万元人民币奖励;对提供包庇、窝藏、帮助涉恐涉暴人员线索的;为实施暴恐犯罪活动非法制造、经营、运输、邮寄、私藏枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具;非法教授、传播制枪制爆技术和暴力恐怖袭击方法线索的;组织、运送、协助涉恐涉暴人员偷越国(边)境等线索,根据举报线索价值,给予1万元至10万元奖励;对提供为组织实施暴恐活动进行制作、经营、传播、和藏匿非法宗教活动、非法宗教宣传品、网上非法传播煽动暴恐活动等线索的,根据举报线索价值,给予1000元至5万元人民币奖励;对提供直接线索,抓获涉恐逃犯的,给予1万元至5万元人民币奖励。

  群众若发现或知悉暴力恐怖违法犯罪线索,可拨打“110”报警电话,登录呼和浩特市公安局官方网站,前往呼和浩特市各级公安机关或政府部门,直接向执勤民警当面举报等方式举报;或通过邮递信件、发送短信、微博留言、微信参与等形式举报。电子邮箱:hhht110@sina.cn。邮寄地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号呼和浩特市公安局反恐怖支队。