自呼和浩特市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展以来,各地区、各部门围绕各阶段工作任务要求,结合地区、部门实际,积极创新“自选动作”,切实增强集中整治工作的针对性和实效性。

  深入基层开展反腐宣讲。为推动全面从严治党向基层延伸,筑牢基层工作人员拒腐防变的思想防线,抵制“雁过拔毛”式腐败,近日,和林县纪委监察局组成宣讲团深入羊群沟乡,面向全体乡干部、各行政村“三委”成员等50余人开展了廉政教育及反腐败宣讲。宣讲紧扣当前纪检工作新形势新任务,从主客观多方面分析了“雁过拔毛”式腐败的表现、成因、预防和查处等。

  驻村蹲点排查问题线索。武川县成立了9个驻村工作队,每个工作队由县纪委常委或派驻组组长带队,成员包括乡镇纪委书记和村监委主任等。据了解,工作队已陆续进驻全县9个乡镇、93个村委会,通过入户调查、蹲点访查、召开座谈会等形式,广泛征求群众意见建议,查找惠农资金发放、精准扶贫工作中存在的问题和不足,深挖细究“雁过拔毛”式腐败问题线索。

  调度部署推进清理核查。4月17日下午,玉泉区召开“雁过拔毛”式腐败问题集中整治调度会,安排部署第二阶段工作。会上,各成员单位和小黑河镇、各街道办事处对第一阶段部署动员情况进行了“回头看”,并对第二阶段的工作重点、自查措施进行了汇报交流。赛罕区按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,对2013年以来涉及“雁过拔毛”式腐败问题线索进行全面梳理,建立问题线索管理台账,目前,已梳理2017年以来问题线索46个。

  当好“探头”压实监督责任。市纪委派驻交通局纪检组对驻在部门局属部分单位集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署情况进行了专项督查。从督查情况看,相关单位高度重视,召开专门会议,及时制定方案,精心部署安排。督查中,纪检组要求相关单位严格按照上级文件精神抓好工作落实,做到规定动作一个不漏,自选动作要创特色,切实将工作抓早、抓实、抓细。