为进一步提升呼和浩特市公共厕所服务水平,充分体现首府城市文明程度,以一流的设施建设、一流的配套服务满足社会各界群众日益增长的物质文化需求,近期,市城管执法局依据中华人民共和国国家标准《城市公共厕所设计标准》CJJ14-2016,结合呼和浩特市公共卫生间建设类型,制定了《公共卫生间服务功能及配套设施建设标准指导意见》和《青城驿站功能设置指导意见》,以强化公共卫生间内部设施、设备配置为主,从推广智能化洁具及人性化设施配置出发,充分提高公共卫生间服务档次,打造生态、智能、人性化公共卫生间。

  公共卫生间的设置,从空间布局、内部设施配置、节水功能、城市管网设置、公厕外观设置等方面提出了合理化建议,尤其突出了第三卫生间的设置及内部配套功能要求,多方面考虑不同入厕人群需求,体现人性化作业理念。

  针对新建青城驿站服务功能设置,从群众实际需求出发,多层面、多角度考虑,建设具备如厕功能、休闲服务功能、商品销售功能、生活服务功能、咨询类功能、线上线下网络对接功能、应急救助功能及其它配套功能等多功能为一体的便民综合服务体。从各项功能空间布局到各项功能区设置要求,做到服务功能齐全化、服务项目多样化,避免超范围占用和超标准设置造成的单一经营等服务缺陷。青城驿站内部功能设置根据服务对象对于服务设施的需求紧迫程度不同,划分为必备服务功能、力争配备服务功能和选择性配备服务功能,最大化发挥青城驿站的服务功能与服务水平,进一步体现便民、服务、休闲的特性,为市民提供购物、出行间隙生理和生活需求的“一站式服务”。(来源:呼和浩特市城市管理行政执法局)