“加入美丽公约,为中国加分!因为有你,中国更美!”“加入美丽公约,为中国加分!因为有你,中国更美!”

  5月28日,由国家旅游局主办的《美丽公约》蓝丝带文明旅游公益活动在内蒙古鄂尔多斯野生动物园隆重启动。

  本次活动从2017年5月20日一直持续到5月28日。活动期间,鄂尔多斯野生动物园和鄂尔多斯国家生态公园(植物园)两大景区陆续开展了“因为有爱,鄂尔多斯天空更蓝”、“爱鄂尔多斯蓝、晒鄂尔多斯蓝”线上接力活动,通过图片、文字传递鄂尔多斯优美的自然环境,并举办了《美丽公约》蓝丝带公益活动摄影展和鄂尔多斯旅游产品巡展系列活动。

启动仪式现场启动仪式现场

  5月28日上午,在鄂尔多斯野生动物园,市委常委、宣传部部长苏翠芳,市人民政府副市长李国俭,市委宣传部副部长、文明办主任赵子义,市旅游局党组书记、局长高华,市旅游局副局长包德博信其木格,东胜区委常委、宣传部部长贺海云,区人民政府副区长聂永胜,区政协副主席刘兰香,以及纳森、杭盖乐队、呼斯楞、哈琳等来自社会各界的爱心公益大使、社会志愿者团队、各景区代表队1500余人共同参与了2017《美丽公约》蓝丝带“小卫士”行动全国首站启动仪式。

阿木古郎带领环保小卫士宣读倡议书阿木古郎带领环保小卫士宣读倡议书
授旗仪式授旗仪式

  启动仪式上,《美丽公约》蓝丝带文明旅游公益大使、煤炭文工团团委书记——阿木古郎与来自北京和鄂尔多斯两地的环保小卫士代表共同宣读了美丽公约蓝丝带文明旅游《倡议书》,号召全社会争做文明旅游志愿者,监督不文明旅游行为,传播“美丽中国·文明旅游”正能量。

启动仪式现场启动仪式现场
嘉宾及市民游客在签名墙上签名嘉宾及市民游客在签名墙上签名
游客排队进入动物园参与活动游客排队进入动物园参与活动

  活动期间,景区工作人员为游客免费发放蓝丝带和垃圾夹,许多手系蓝丝带的小朋友在志愿者的号召和家长的鼓励陪同下,也纷纷参与到环保行动当中。“我们希望家长以身作则,教会孩子从小事做起,守护碧水蓝天是我们每一代人的传承与责任。”一位陪同孩子捡垃圾的家长说道。

  “鄂尔多斯旅游业发展非常迅速,旅游当中的不文明现象也时有发生,我们希望通过此次活动以旅游行业一线人员的身份倡导市民文明出游,用实际行动感染身边的人,纠正旅游不文明行为。以景区公益行动榜样的力量,号召大家将环保的理念传播出去,共同守护鄂尔多斯蓝,共同引领文明旅游新风尚,传播美丽中国正能量。”承办方鄂尔多斯野生动物园负责人表示。

  据介绍,当日晚间,《美丽公约》蓝丝带爱心公益晚会还将在鄂尔多斯青铜器文化广场隆重举办。晚会将由中央电视台纳森老师主持,来自北京的10位文明旅游儿童志愿者与鄂尔多斯的小朋友将同台演艺,京鄂携手倡导文明旅游,争做文明旅游环保“小卫士”。

酷炫快闪酷炫快闪

  当民族瑰宝与流行元素相撞,杭盖乐队、哈琳、乌日娜、呼斯楞、阿木古郎等众多文化艺人,以歌舞、朗诵等演绎形式,宣传文明旅游理念,感召更多人们关注生态环境、参与旅游志愿服务和文明旅游公益行动。

  为了全面推进国家全域旅游示范区和国家级旅游行业改革创新先行区创建工作,推广“鄂尔多斯温暖全世界”的旅游品牌,展示热情友善、文明和谐的鄂尔多斯旅游形象,在区委、政府的大力倡导和推动下,鄂尔多斯野生动物园与鄂尔多斯国家生态公园(植物园)多策并举,积极融入鄂尔多斯地域文化及独特风景,广泛宣传文明旅游理念,创新特色文明旅游宣传模式,不断努力把鄂尔多斯打造成具有中国范儿、高水平、公益性的国际化城市,打造成为具有中国气派和民族特色的“文明旅游,绿色旅游”的目的地城市。(东胜发布)