拆除凉房 美化绿化 让党委小区华丽变身

三面锦旗 居民称赞 让基层干部干劲十足

  8月15日,家住党委小区五区的张女士和邻居们手持三面分别印有“美化社区造福于民”、“优化环境温暖居民”、“精心施工居民满意”的锦旗送给了新城区东街街道办处、党委社区和施工单位,对党委小区的老旧小区改造工程表示感谢。在党委小区居住20年之久的张女士告诉记者,“之前看到隔壁小区改造我们特别羡慕,心想着咱们这小区什么时候像人家那样进行改造,这次改造完,我们觉得比隔壁小区环境还好,很清静,设施齐备,各方面都觉得不错,改造的真的挺好的,街道、社区的干部们和我们业主不断的沟通、施工方每天加班加点的施工,居民们都很满意,就商量着集体去送锦旗,居民满意度特别高,大家都很高兴,真的挺满意。”

  走在党委小区五区,地下管网改造好了,路面平整了,楼体粉刷完了,凌乱的电线归入线槽,小区内新增设了停车棚、健身器材、休闲凉亭、廊架、石凳桌椅等,小区的环境发生了翻天覆地的变化。“原来我们这些老年人总觉得有凉房好,能放些东西,其实都是堆放的些没用的东西,其实还是这样干干净净的好,早就应该改造了,现在这路面这么平整,我们出来遛弯特别方便,小区环境这么好,大家一起在凉亭里聊聊天,现在心情也特别好”在党委小区五区居住20多年的李阿姨对小区发生的变化感触特别深。目前,党委小区五区已基本改造完成,绿化工作将在秋季绿化季进行,小区的文化建设,细化美化工作正在逐步完善。党委小区五区焕然一新的变化得益于今年我市大力实施的老旧小区改造工程。

  老旧小区改造是为了消除安全隐患,完善小区功能,提高居民生活质量,提升小区人居环境,但在改造的其中不乏触及私人利益的凉房和临建违建拆除,拆除凉房是城市改造中的一件小事,但确实老百姓生活中的第一件大事。新城区东街街道党委社区辖区面积0.35平方公里,现有居民3119户,7863人,凉房共计1556间(其中党委小区1502间,政府楼54间),党委社区的楼房大多建于上世纪八九十年代,当时,凉房的建设用于储物,随着社会的发展,当时配套建设的凉房的作用已渐渐消失,由于地域位置的特殊性,如今党委社区的凉房已成为小区的历史遗留问题,凉房的弊端日益凸显。

  今年以来,按照市委、市政府持续开展环境综合整治专项行动的安排部署,新城区委、区政府充分认识到老旧小区改造是一项惠民生、暖民心的工程,决定以城市环境综合整治提升行动为契机,针对党委社区的现状,从拆除凉房入手,加大老旧小区改造力度,完善小区配套设施,提升服务功能,打造宜居的生活环境,让党委社区老干部的居住环境得到彻底改变。

  党委社区的居民多为内蒙古、呼和浩特机关退休老领导、老干部,具有较高的政治觉悟和大局意识,通过前期街道社区的大量动员工作的开展,居民们对拆凉政策和拆凉行动大力支持,自觉腾退凉房配合拆除,更是对改造后的新面貌充满期待。在居民们的主动参与和积极配合下,党委社区的1556间凉房仅用了22天的时间,全部拆除完毕,党委小区彻底告别了凉房时代。

  “拆除凉房之前,部分居民不太理解,觉得凉房内的物品无处放置,担心拆除后恢复时间长,部分居民对小区的改造建设抱着怀疑的态度。通过给居民看设计方案,发放宣传手册、召开座谈会等,再加上好多老干部、老党员对咋们社区的工作很支持,帮助社区干部一起动员邻居,一起做工作,居民们慢慢愿意牺牲凉房换更好的居住环境,虽然过程不容易,但现在效果出来了,居民们都很认可,也很满意。”党委社区副主任余鹏说出了许多基层干部的心声,他们的获得感就来自于居民们的满意度。

  据了解,在党委小区凉房拆除后,新城区东街街道办事处第一时间与专业的设计公司沟通对接,针对党委小区每个区的实际情况和居民诉求因地制宜的制定了规划方案,分别规划了停车位、设置停车棚、慢行步道、健身器材、廊架座椅等生活配套设施,增加了绿化面积。同时,社区还将小区的规划设计方案、改造效果图和征求意见箱放置在小区的醒目位置,就是要让居民们多说想法、多提意见,让小区的改造切实满足居民的需求。

  居民是小区的改造的参与者和监督者,更是小区改造的受益者,为了让小区的改造更加符合居民的实际需求。在小区改造过程中,街道和社区充分发挥居民的主体作用,走访入户,宣传动员,听取意见,并在改造过程中多次组织党委小区业主委员会、居民代表、党员代表、党委机关服务中心、设计单位、施工单位召开座谈会和协调会,通过座谈会的形式与居民共同交流改造意见,修改设计方案,实现居民的改造愿望。

  在党委小区居民居住了38年的刘先生告诉记者说,“原来小区里凉房多,实际上那些凉房没什么用,堆积都是些没用的东西,而且墙面上到处都是小广告,拆除了凉房之后,他们的改造进度很快,我看当天施工队就把渣土拉走了,有时候我们给社区提点个人意见,人家也都帮着我们解决,他们这些基层干部也不容易,现在小区挺美的,路面也压了,墙砖也贴了,新建的凉亭、座椅,真的改造的挺好的,真的没想到变化这么大。”

  据了解,为保证工程进度、质量和安全,在党委小区改造过程中,新城区委、政府主要领导,包片领导,街道社区干部多次与施工单位召开协调会,就施工过程中出现的问题和困难现场协调解决,督促工程进度,监督工程质量,强调施工安全,确保小区的改造尽快完工,早日为居民打造出一个干净整洁舒适的居住环境。党委小区三区、五区工程总负责人范敬忠告诉记者,“现在三区地下管网已经改造完,正在铺设面包砖,安装刚性护墙,再有10天全部完工,之后再安装凉亭,座椅、廊架等,外墙栅栏在施工结束后将全部更换新的。”

  目前,党委小区五区已基本改造完成,三区的改造接近尾声,一区、二区、四区菜窖已回填完毕,正在对回填土地进行夯实,地下管网、外墙砖正在紧张的施工中,改造工程预计9月底前全面完工。下一步党委社区将与小区的物业公司进行对接,加强规范化管理,和物业公司配合制定长效管理机制,切实为居民解决好问题,维护好小区的环境。

  “我们会继续与一、二、三、四区的居民做好沟通,改造过程中哪里不行,居民不满意,我们就及时和施工队沟通协调,尽量满足居民们的需求,让居民满意,只要我们做好与居民和施工方的沟通工作,我觉得小区改造之后的面貌居民们应该都会满意的。” 党委社区副主任余鹏充满信心的告诉记者。(新城区记者站 秦嵘 供稿/摄影)